我要投稿   新闻热线:021-60850333
百口紫铜锅上午开炉熬膏 拉开上海市民冬季养生序幕

2018-11-7 16:36:05

来源:新民晚报 作者:左妍 选稿:田雨霖

原标题:百口紫铜锅上午开炉熬膏 拉开上海市民冬季养生序幕


图说:百口紫铜锅开炉熬膏 新民晚报记者 陈梦泽 摄(下同)

  今日立冬,标志着冬季正式来临。今天上午,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的膏方制作室内,100口紫铜锅开炉熬膏。药师将经过6个多小时浸泡的第一批膏方药材入锅煎煮,拉开了上海市民冬季养生的序幕。


  我国有冬令进补的传统,而随着市民养生保健需求的不断提升,膏方越来越受到追捧。岳阳医院是上海唯一具备膏方独立制作加工能力的中医医院,每年都要制作两万多料膏方。岳阳医院院长周嘉说,如今,岳阳膏方已成为上海市民心目中的经典养生品牌,今年膏方门诊预约已过万人次。多年来,医院坚守传统工艺,坚持用紫铜锅熬制膏方,一人一方一锅煎制的成膏都必须经过配方、浸药、提取、浓缩、收膏、分装、晾膏这七个步骤。经过一天半到两天的时间,最终出炉的是原汁原味的膏方。

  专家提醒,膏方虽好,但保健养生要讲究科学。膏方滋补的重要原则是一人一方,必须由经验丰富的中医师根据个人体质情况来开出膏方。在过去,中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法。可见,要开具一剂好膏方,对医生的要求非常高,专家所耗费的精力也更多。

上一篇稿件