申城一周:机场联络线年内开工 2019版熊猫金银纪念币发行

东方网
2018年11月2日 07:00:41

  这两天上海已经开始降温了,大家都要注意保暖啊。本周,首届中国国际进口博览会即将在沪举办、浦东机场四期工程加快规划、机场联络线年内开工、企业市民办事迈入“快车道”、2019版熊猫金银纪念币发行、上海一5岁孩子简历火了……更多精彩内容,尽在本期《申城一周》。

  [一周热文]

  进口博览会即将举办 不去参展也能买到“进博商品”

国家会展中心 图片来源:新华社

  2018年11月5日-10日,首届中国国际进口博览会将在上海举办。这是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是国际贸易发展史上的一大创举,是我国今年压轴主场外交活动。本次将有130多个国家和地区、3个国际组织、3000多家企业确认参展。首届进口博览会展品数量、金额,均创国内展会之最,首次进入中国的展品多达5000余件。

  进口博览会期间,上海将调整公众休息日。11月5日、6日调整为休息日,相应将11月3日、11日调整为工作日。同时,上海将实施交通管制:(一)11月1日至11月11日,每日5时至22时,G50沪渝高速双向禁止货运机动车通行。(二)沪青平公路-华徐公路-天山西路(含北翟支路及规划道路线位)-七莘路合围区域(不含上述道路)设置为交通控制区。(三)11月4日至11月6日,每日7时至20时,外省市牌照、临时牌照小客车以及未载客的出租小客车、实习期驾驶员驾驶的小客车高架限行。市民可以使用高德、百度等导航软件规避限行路段,获取正确的行驶路线。

  虽然进口博览会不接待市民个人前往,但是想要“买买买”的市民也可以在“实体店”买到“进博商品”。总面积达60万平方米的虹桥进口商品展示交易中心在首届进博会闭幕以后,将成为进博会参展商中有延展意向的企业进行展品展示和交易的主平台,这也意味着,没有机会亲临展馆参观进博会的市民,依然可以在离国家会展中心不远的虹桥进口商品展示交易中心“买买买”,将心仪的“进博商品”带回家。

  【相关新闻】

  小长假、纪念邮票、新增景观……进口博览会给上海市民带来哪些福利?

  交通管制第一天,我的车怎么开?交警提示:交通管制内容已纳入导航软件

  [一周城事]

  浦东机场四期工程加快规划 机场联络线年内开工

  上海机场将加快机场基础设施改扩建,目前上海机场正在研究加快规划建设浦东机场四期工程,为未来发展拓展空间。

  今年前三季度,上海浦东和虹桥机场两场的旅客吞吐量超过8800万人次,增幅达5.7%,2018年全年有望超过1.16亿人次,机场集团将着重加快机场基础设施改扩建。明年,以南卫星厅为主体的浦东机场三期工程将建成投运。在此基础上,浦东机场四期工程正研究规划建设,为未来发展拓展空间。

  虹桥机场和浦东机场之间的快速连接线,既有利于两大机场的旅客中转,也有利于市民的出行。目前两大机场快速连接线规划公示已经结束,根据规划,轨道交通机场联络线(虹桥站—上海东站站)线路总长约 68.6 公里,途经徐汇区、闵行区、浦东新区 3 个行政区,自西向东经过的主要区域有虹桥商务区、七宝、梅陇、华泾、三林、张江科学城、国际旅游度假区、浦东国际机场、铁路上海东站等,与轨道交通线网中多条线路换乘。全线设置华泾等 9 座车站。今年这一项目的部分工程将开工建设。

  【相关新闻】

  旅客吞吐量有望超1.16亿的上海两大机场,正谋划乘机与商业结合这件事……

  上海两大机场快速连接线部分工程年内开工

  不再跑断腿 企业市民办事迈入“快车道”

  减环节、减证明、减时间,90%以上的审批及服务事项实现“只跑一次”就能办成。“一网通办”让群众办事更方便,自10月试运行以来,一网通办总门户共为群众解决336万件事项,全市共1064项事项可实现网上办理。年底前,本市将实现100%按需共享数据。

  同时,为大力促进本市公共数据的整合应用,全面推进“一网通办”《上海市公共数据和一网通办管理办法》已于11月1日起正式施行。这是本市第一部关于公共数据管理与“一网通办”改革的地方政府规章。据悉,《办法》将明确数据开放属性分为无条件开放、有条件开放和非开放三类。各单位将制定数据开放清单,向社会公布。其中,与民生紧密相关、社会迫切需要的高价值数据应当优先开放。

  【相关新闻】

  “一网通办”管理办法11月1日起实施 沪企业市民办事将迈入“快车道”

  2019版熊猫金银纪念币发行

  央行定于10月30日起陆续发行2019版熊猫金银纪念币一套12枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚(10月30日发行)、熊猫精制金银纪念币6枚(12月10日发行),面额从10元到1万元不等,均为中华人民共和国法定货币。


  该套金银纪念币正面图案均为北京天坛祈年殿,并刊国名、年号;背面图案均为母子熊猫图,并刊面额、重量及成色。规格分为:1克、3克、8克、15克、30克、50克、100克、150克、1公斤圆形金质纪念币;30克、150克、1公斤圆形银质纪念币。发行量500枚至10000000枚不等。

  [网友趣评]

  网友michelle:看到一万元,震惊了。

  网友Linli:哇!胖达币。

  网友匡亮:一公斤……,赏黄金20两的感觉~

  【相关新闻】

  2019版熊猫金银纪念币今起陆续发行,面额10元-1万元

  一年读500本书!上海一5岁孩子简历火了!

  现如今“别人家的孩子”是越来越多,这两天大家都在讨论一个话题:一个5岁小盆友的简历火了,甚至让很多25岁以上的叔叔阿姨们自愧不如!

  让我们一起来围观一下这份简历吧。

  (以下图片来自一位5岁小盆友的简历)




  很多人看完以后不自觉的就要献上自己的膝盖!

  听说这份简历是为了就读国际学校准备的,孩子的爸爸妈妈都在高薪行业的头部国际公司做高管。

  【相关新闻】

  一年读500本书!上海一5岁孩子简历火了!网友:这辈子都比不过这个孩子了

  米老鼠在上海博物馆穿上“青铜”外衣

  90年前,世界首部有声卡通电影《汽船威利》上映,轰动了整个纽约。人们记住了那只穿靴戴帽,随着音乐舞动的小老鼠。从那时起,米老鼠风靡美国乃至全世界,米奇成为迪士尼经典形象之一。近日,上海博物馆与迪士尼合作,以上博馆藏文物的青铜纹饰与米奇形象相结合设计出了服饰、玩偶、包袋、笔记本、颈托、滑板等文创产品。

  穿着“青铜”外衣的米奇玩偶最引人注目。这件青铜衣由波曲纹、龙纹、窃曲纹、水陆攻战纹等组成。不仅如此,仔细观察,还能看到一只只小小的米老鼠也藏在了纹样中。龙纹中间环绕着经典的米老鼠头像;形似波涛的波曲纹上,身形灵巧的米老鼠在“冲浪”;而在编钟图中,米老鼠也拿起木槌,敲响了这件古老的乐器。同样的纹样也出现在了颈枕上,有趣的是,不使用时,颈枕还能翻转过来,成为一个有着两只圆耳朵的米老鼠。

  【相关新闻】

  快看!90岁的米老鼠在上海博物馆穿上“青铜”外衣

选稿:付杨