我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国工程院院士宁光:糖尿病未来肯定能被完全治愈

2018-10-31 19:37:23

来源:东方网 作者:冯茵伦、单珊 选稿:牛强

  东方网·纵相新闻记者冯茵伦、单珊10月31日报道:如今,糖尿病已不断渗入低龄层,成为越来越普遍的“流行病”。这两天,在上海临港举行的世界顶尖科学家论坛上,与会的中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光接受了东方网·纵相新闻记者专访。他表示,年轻人得糖尿病的情况确实不同乐观。

图为宁光院士蔡黄浩摄

  宁光院士认为,忽视体重、生活不规律是年轻人得糖尿病的主要原因。

  他告诉记者,最简单的预防办法就是管住嘴、迈开步子走。

  “精神紧张、熬夜等情况一时很难改变,但不管怎么样,一定要懂得节律”,宁光说。

  他还提醒,“一型糖尿病”具有特殊性,“主要就是发生在年轻人身上。”

  因此,如果发现体重骤减、血糖升高、小便增多、体力下降,一定要去医院及时检查。

  近几年,“抗糖”类产品走红迅猛,尤其受到年轻女性的欢迎。对此,宁光院士表示,糖尿病的成因比较复杂,就算不吃糖,不控制总能量的摄入也不行。

  他认为,所谓的”抗糖”产品并不是传统意义上抗葡萄糖的产品,因此,单靠“抗糖”产品就想减少患糖尿病的风险是无稽之谈。

  宁光院士建议,就算“抗糖”产品确实有美容的效果,也尽量不要服用,“你不知道这些药物会在你体内发生什么。”

  东方网·纵相新闻记者了解到,宁光院士所牵头的研究团队曾对全国约20万人口进行了为期三年的糖尿病随访。

  在专访中,宁光院士也分享了随访中的“发现”:糖尿病和经济发展、饮食习惯密切相关。

  比如,经济水平发展较高的地区,如沿海城市,糖尿病的发病率较高。以爱吃油炸食品出名的华北和东北地区也是糖尿病的高危地区。

  宁光院士还特意提到,一些酷爱食麻辣的省份,如四川、重庆,糖尿病的发病率相对较低,“我不是让大家去吃辣,但从研究中来看,麻辣在一定程度上能够起到预防糖尿病的作用。”

  提到糖尿病治疗的发展趋势,宁光教授表示很有信心,“未来,糖尿病肯定能被完全治愈的。”

  宁光,1963年出生,长期致力于内分泌代谢病的临床诊治和基础研究,曾在国际上率先提出遗传性内分泌病的3类10种分类方法,并建立完善的诊治方法,被誉为“追逐医源的医生”和“为遗传性内分泌病编写家谱的医生”。2015年,宁光当选为中国工程院院士。

上一篇稿件