我要投稿   新闻热线:021-60850333
罗浩智:携手长三角打造“一带一路”桥头堡中心枢纽

2018-10-28 16:12:00

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:费一妍

  >>>专题:第30次上海市市长国际企业家咨询会议

  东方网记者柏可林10月28日报道:第三十次上海市市长国际企业家咨询会议今天举行。在国际企业家的眼中,“一带一路”为地区和世界的开放合作、共同发展提供了新机遇。普华永道全球主席罗浩智认为,上海可以进一步盘活自身的创新资源,带领长三角区域区域,与“一带一路”国家携手建立更为协调一致的创新网络。

图为普华永道全球主席罗浩智。摄影:刘晓晶

  罗浩智提到,“一带一路”为中国和上海带来了巨大的商机,伴随而来的是巨大的责任。他认为,上海要协调各方资源,进一步发挥各地独特的优势,为对内与对外投资创造出一个更具活力的环境,让整个长三角成为人才聚集地,推动“一带一路”的发展。“这有助于企业进行可持续的投入,从而推动中国的长期发展。”罗浩智说。

  蓬勃发展的长三角地区拥有大量的资本、人才、市场与创新资源。在人工智能、科技创新领域,罗浩智希望:“上海不仅要成为创新的中心,更要成为智库中心、政策中心。”关于为“一带一路”的建设服务,罗浩智建议,上海可以与长三角其它省份联手建立资本与人才库,推动与“一带一路”国家的贸易、投资和其他经济活动,“我们还建议长三角地区建立联合创新体系,推动科技研究成果转化为商业项目。”

  目前,上海正在大力推进“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”和“上海服务”等四个品牌的建设。罗浩智对此也建议,上海可以借鉴“非凡英国”推广项目的做法,考虑推出类似项目,把“四大品牌”建设打造成为一个有效的平台,“利用‘四大品牌’吸引更多‘一带一路’国家,探索多边贸易和投资机会。”罗浩智说。

上一篇稿件