我要投稿   新闻热线:021-60850333
“快闪”活动现身一大会址 歌剧《晨钟》再现相约建党场景

2018-10-18 18:14:42

来源:东方网 作者:柏可林、熊芳雨 选稿:牛强

  东方网记者柏可林、熊芳雨10月18日报道:“我们必须要唤醒这沉睡的土地。砸碎民众脚上的锁链,去迎接那全新的太阳从东方升起!这就是我心中一声嘹亮的号角——共产主义!”10月18日下午,中共一大会址纪念馆内传出嘹亮的歌声,一场特别的歌剧《晨钟》快闪活动吸引了现场众多游客和参观者驻足欣赏。


图片说明:歌剧《晨钟》中李大钊、陈独秀的饰演者

  此次主题为“唱响心中嘹亮号角”的主题活动由上海歌剧院和中共一大会址纪念馆联合主办。活动现场不仅艺术再现了李大钊与陈独秀相约建党的场景,演绎了原创歌剧《晨钟》中的主题片段,合唱《国际歌》更是点燃了在场所有人的热情。

  1921年,中国共产党第一次全国代表大会在这幢青墙红砖的石库门里召开。历史上,李大钊虽然未能与会,但却因传播共产主义理想和确立“中国共产党”这个名称与这红色圣地紧紧地联系在了一起。

  上海歌剧院原创歌剧《晨钟》即是聚焦李大钊一生崇高的革命信仰,通过其青年时代的种种事迹展现他为民族探寻真理、为共产主义慷慨赴死的革命精神和伟大品格。


图片说明:剧中饰演李大钊的上海歌剧院青年歌唱家于浩磊

  剧中饰演李大钊和陈独秀的上海歌剧院青年歌唱家于浩磊、陈朝宾,在馆内“风云际会相约建党”展区的李大钊、陈独秀雕像前,为大家演出“南陈北李相约建党”的经典一幕。

  对于这次活动,李大钊的扮演者于浩磊分外激动:“能在一大会址这个富有历史意义的地方演唱本身就是一件非常有仪式感的事情,更何况还是在大钊先生的画像前,这于我就像是一次洗礼。当我在这里试着以李大钊的身份去唱响心中的共产主义理想,一种无以名状的感动从心底流淌出来,那一刻,我能感受到先辈们凝聚的力量,那种为信仰而战的坚定、为理想奋斗终生的精神。我相信这种身临其境的感受对我之后演绎’李大钊’这个角色也会更有助益。”


图片说明:陈独秀的扮演者陈朝宾

  陈独秀的扮演者陈朝宾也表示,“没想到今天来一大会址参观的年轻人真的不少,我们可以看到当时建党这批人,都和我们一样正处青春年华。但是他们面对国难民苦,却有着如此的责任感与使命感,不由得让我肃然起敬”。

  此次活动不仅令歌唱家们深受感触,现场的观众更是难掩兴奋和感动。带着父母来上海旅游的王先生没想到今天会遇上快闪活动,“一大会址是父母交代此行一定要来的一个地方,不只是我们父母辈看了会深受感动,相信任何一个年轻人在这样一种环境的渲染下,都会升腾起一种对祖国的自豪感和对革命英雄的崇敬感”。更有参观者表示“这样的活动就应该多办,这样的作品也应该多出,我们需要文艺作品来纪念这些我们永远不应该忘记的历史”。

  “歌剧《晨钟》聚焦的是那一辈青年波澜壮阔的奋斗史,而我们也启用上海歌剧院的优秀青年艺术家们来演绎。“上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍表示,这次的活动对他们也是一次学习、一种感受,去理解那些革命先辈在当时的历史环境下做出的种种努力。中共一大会址纪念馆党总支副书记、副馆长宋依璇透露,“这里是中国共产党的诞生地,这次的活动就是要充分挖掘、利用好红色文化资源,通过浸入式的体验让观众更加直观的感受革命者激情澎湃的奋斗精神,让红色基因融入城市血脉、根植市民心中,进一步传播好红色文化”。

  据悉,《晨钟》作为上海文化发展基金的重大文艺创作选题,将于11月2日以全景舞台版的形式亮相上海国际艺术节,在上海大剧院完成其继今年五月音乐会版后的舞台版首秀。

  

上一篇稿件

下一篇稿件