我要投稿   新闻热线:021-60850333
"联合国"竟向跨国恋中国女子索要120万?沪警方每天要见面劝阻75名这样的人

2018-10-18 11:07:47

来源:上观新闻 作者:邬林桦 陈威 选稿:田雨霖

原标题:“联合国”竟向跨国恋中国女子索要120万?上海警方每天要见面劝阻75名这样的人

  今年1至9月,上海警方破获电信网络诈骗案件同比上升24.43%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升193.4%,查冻涉案资金1.95亿元。同时,市反诈中心不断加强防范劝阻工作,今年以来,日均预警发现潜在被害人1500余人次,其中,日均发送劝阻短信900余人次,日均拨打劝阻电话430余人次,日均成功见面劝阻75人次,把大量案件遏制在了初始阶段。

  此外,记者还从上午召开的上海市公安局新闻通气会上获悉,为有效遏制“冒充熟人类”电信诈骗案件,上海市反诈中心与广东茂名市反诈中心于9月4日正式建立了《沪茂反诈联动防控机制》,迄今已协同封堵涉沪诈骗嫌疑电话号码600余个,本市此类案件发案数有了明显下降。据悉,接下来,市反诈中心还将逐步梳理各种类型电信诈骗犯罪的案源地,进一步与当地警方加强合作,对犯罪团伙的窝点、参与人员等信息进行溯源,进一步加强合作打击。

  跨国恋上“美国大兵”竟遭“联合国”索款

  今年7月下旬,孤身一人的张女士在某婚恋网站注册会员,与一名自称是“美国现役军人”的男子交换了联系方式。通过微信,“美国大兵”进行了自我介绍,并告诉张女士自己还有不足2个月将要退役,退役后想到中国组建家庭。微信往来中,“美国大兵”言谈诚恳,张女士迅速陷入了这份看似美好的恋情中。

  没过多久,张女士就收到署名“联合国”的邮件,称其“男友”在“战场上不幸负伤,护送至中国的专用飞机须支付费用40万元人民币”、“替补用的士兵,须支付费用15万元人民币”、“飞机被击落,帮助搜索救援,须支付费用53万元人民币”……当爱人“美国大兵”表示让其先行垫付后,张女士毫不犹豫地进行了每一笔转账。

  直到一笔笔“费用”将要耗尽张女士的存款,而爱人“美国大兵”却迟迟不还钱后,她这才意识到自己可能是遭遇了网络诈骗,即前往罗山新村派出所报案。当民警得知张女士的情况后,迅速为张女士开展相关处置工作。

  “你的钱款未被完全转移,已成功追回100余万元损失”,当焦急等待中的张女士听到民警亲口告诉他这个好消息时,激动得泣不成声。目前,案件相关侦查工作正在进一步开展中。

  冒充交行客服套取信息,开通“云闪付”盗刷信用卡

  日前,黄浦公安分局在公安部和市局的协调指挥下,与海南、广东、广西、云南、四川、江苏、浙江警方通力配合,同步实施收网行动,跨越2000多公里,成功侦破“8.2”特大电信诈骗案,抓获王某等29名犯罪嫌疑人,对该案件进行了“全链条”打击。目前,已查证涉案金额200余万元。

  2018年6月3日,交通银行信用卡中心到黄浦公安分局报案称:该行的大量信用卡客户被嫌疑人用虚假短信诈骗的手法骗取“动态验证码”,开通银联“云闪付”功能,利用小额免密支付实施盗刷。在2017年10月至2018年7月期间,涉及全国各地的交通银行信用卡客户300余人,涉案金额人民币200余万元。

  经过缜密调查,警方初步查明了该团伙的作案手法和组织架构。2017年以来,犯罪分子通过互联网购买了大量的银行信用卡客户信息,随后通过短信群发平台向被害人发送内容为“尊敬的xx客户!您的银行信用卡因还款逾期已被冻结,并列入(征信系统黑名单)请联系客服0086+11位手机号【交通银行】”的短信,让被害人误以为该信息是银行发送,从而回拨了短信中的手机号。电话接通后,犯罪分子便冒充银行客服人员报出被害人身份证号等隐私信息,以此骗取被害人信任。

  随后,犯罪分子以帮助客户解冻账户为由,骗取被害人的银行卡号,以及银行向被害人手机发送的登录交行“买单吧”APP的短信验证码。利用骗取的卡号和验证码,犯罪分子在诈骗窝点内同时使用手机登录银行APP,帮被害人开通了该银行卡的小额免密支付功能。其后,犯罪嫌疑人在第三方支付公司的POS机上实施小额免密消费,经多次转账后,实施提现。

  “此案是一个涉及全产业链条,犯罪成员分布于海南、广西、广东、云南、四川、浙江六省多地的犯罪网络。“据上海警方介绍,该案犯罪团伙内部分工明确,形成了全链条式犯罪模式,“上游人员为团伙非法提供公民信息,主要团伙成员冒充客服发送短信、打电话实施具体的诈骗行为,下游还有专门转账、取钱的马仔。”

  9月18日凌晨,上海警方在当地警方协助下,兵分六路统一收网,当场查获各类POS机30余台,银行卡120余张、电脑10余台,手机49部。目前,王某、莫某、陈某等29名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警惕“小红书”“拼多多”等平台退款、代购骗局

  “与电信诈骗犯罪分子较量是一场持久战,防范预警和打击犯罪必须同步进行。”上海警方表示,将充分利用科技手段,不断提升防范和打击效能,进一步压缩电信诈骗团伙的犯罪空间。

  值得注意的是,今年以来网络购物类诈骗仍呈现出发案较高的情况,需引起市民警惕。据警方介绍,此类案件的作案手法主要有两种:一种犯罪嫌疑人大多冒充“小红书”、“拼多多”等购物平台客服人员,对用户谎称所购买的商品存在质量问题可获退赔款,从而诱骗用户扫描“二维码”进入嫌疑人事先制作好的虚假退赔款页面,并将钱款转入嫌疑账户内;另一种是犯罪嫌疑人在“小红书”和“拼多多”等购物平台上谎称可代购商品,在骗取用户代购款后,即刻将用户“拉黑”。

  上海警方也提醒广大市民:在使用各类购物平台APP时,客服人员不会向用户提出提供个人银行卡信息及转账的要求,切记勿将钱款转入陌生人银行账户及第三方支付公司账户。

上一篇稿件