我要投稿   新闻热线:021-60850333
崇明首例直升机道路院前救援:七旬伤者47分钟被送到六院

2018-10-18 09:59:44

来源:新民晚报 作者:方翔 选稿:田雨霖

原标题:崇明首例直升机道路院前救援:七旬伤者47分钟被送到六院

  500多公里、5小时21分,跨城转运重伤学生,16日上午10时30分,伤者从内蒙古被转运至北京天坛医院。当社会各界为这样跨地区的爱心接力点赞的同时,也在思考:能否使用直升机医疗转运,架起一条“空中生命线”呢?就在昨天,上海崇明实施了首例直升机道路院前救援,一位古稀老人乘飞机被送往上海市第六人民医院救治(注:院前救援,是指在院外对急危重症病人的救援)。

图说:崇明120救护车将伤患送至直升机临时起降点。金汇通航供图

  昨天中午,崇明区大通路化肥厂附近发生道路事故,两辆电瓶车相撞,一名驾驶电瓶车的老人摔倒,左腿严重粉碎性骨折并伴有外出血,病情危急。崇明当地清障公司中天汽车服务部、120急救车和交警及时赶赴现场施救。鉴于受创老人情况严重,现场工作人员向金汇通航请求直升机救援,将患者送至上海市第六人民医院救治。

  接到急救任务后,金汇空中救援做好专业评估及准备,安排了一架AW139专业医疗构型直升机前往崇明进行救援。在等待直升机到来的过程中,崇明120救护车在现场对病人进行处理包扎,崇明公安协助安排直升机临时起降点并做好直升机起降安全工作。崇明120救护车将伤患送至直升机临时起降点。

  13:10,救援直升机降落崇明;

  13:21,救援直升机搭载患者起飞;

  13:39,救援直升机降落上海龙华机场保障基地,上海市120急救车在此等候,将病人地转至上海市第六人民医院;

  13:57,病人被送进上海市第六人民医院。


图说:受伤老人被抬上直升机。金汇通航供图

  执行本次救援任务的AW139直升机,平均飞行速度是250公里/小时,且直升机飞行安全平稳,有利于保护伤患免受二次伤害,也有利于伤患的后续治疗。就在今年8月23日,金汇通航的AW139专业医疗构型直升机,将怀孕仅26周的一对低体重龙凤胎顺利从江苏省淮安市转运至上海交通大医学医学院附属新华医院。这是长三角新生儿空中救援通道的首次运行,也是上海首次新生儿空中转运。

  放眼海外,在德国,柏林空中救援直升机一年出动3万余次,每架直升机服务于其基地医院50公里半径内范围,15分钟内可抵达国内任何地点。在美国,丹佛市于1972年创建首个基于直升机的空中救护系统。市场粗略估计,目前已有医疗救护直升机近1万架,每年救助患者40余万人次,空中救援已向民用化、商业化为主发展。

图说:执行此次任务的AW139直升机平均飞行速度是250公里/小时。金汇通航供图

  据金汇通航上海分公司总经理曹晶津介绍,直升机的飞行距离范围约为300至800公里,航空医疗救援半径与长三角完全契合,“随着长三角一体化合作不断深入,直升机救援将扮演重要角色,为长三角架起‘空中生命线’。”

  “目前困扰直升机救援的最大障碍之一,还是在于费用。一般进行一次直升机救援,费用在20万至30万元,具体价格按实际航程计算。”曹晶津说,“但是我们的空中救援会员,或者中国人保财险的客户,可以享受直升机院前救援服务。此次这位崇明老人就是我们的会员,此次直升机紧急救援完全免费。”

  金汇通航副总裁郑荣表示,在中国国际进口博览会上,金汇通航将作为意大利莱奥纳多直升机运营商现身展会,展出的三架直升机中将有两架专业医疗构型,这也预示着直升机在航空救援领域的应用被大为重视,直升机救援在中国的发展前景值得期待。

上一篇稿件