我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海立信会计金融学院首推“正负面清单” 试行师德师风量化考核

2018-10-18 09:59:26

来源:新民晚报 作者:易蓉 选稿:田雨霖

原标题:上海立信会计金融学院首推“正负面清单” 试行师德师风量化考核

  若有损害国家利益或学生和学校合法权益、对学生实施性骚扰、在科研中剽窃或弄虚作假等行为将实施“一票否决”考评不合格;不认真批阅学生试卷、恶意听课等将被扣分影响考评……这学期,上海立信会计金融学院颁布《师德师风考核实施办法》并开始试行,更亮出一份包含39条“负面清单”的考评表,希望尝试通过定性、定量考核对教师形成切实的激励和约束,在师德师风建设工作中发挥导向和激励作用。

  这份清单包括教育部划定的7条“师德红线”,根据相关规定实施“一票否决”制度,一旦碰线考核即作不合格。另外32条“负面清单”则为“立信定制”,学校向教师、学院部处调研本校教师队伍可能涉及的师德问题制定考核指标。此外,考核也设有“正面清单”,教师如有积极表现也可获得最高20分的加分。

  根据实施办法,考核结果与教师年度考核挂钩,同时列出惩处机制和责任追究机制。出现有负面清单中所列情形的,年度师德考核分数逐项扣减,将直接影响教师的年度工作考核,包括聘用、晋升、评优评奖等;惩处包括通报批评、警告、降低或撤销专业技术职务等级或行政职务及开除等,对有严重违法违纪将移送相关部门;对监管不力、拒不上报、拖延处分或推诿隐瞒的将追究所在单位主要负责人的责任。

  清单公布后在师生中引起了不小反响,师德师风有必要量化考核吗?操作起来真的可行吗?“以往常规举措中正面激励多,负面约束少;导向引领多,评估考核少,对极少数失德教师来说起不到真正的约束作用,对大多数普通教师的正向激励也不够。”分管教师思政工作的党委副书记文选才认为,国有国法、行有行规,颁布实施师德师风考核办法,进一步激励教师立德树人,打造一支“四有”好老师队伍,解决存在于法律和道德地带“都不管”的问题。因此学校决心要成为对师德师风进行量化、打分“第一个吃螃蟹的人”,动真格、出真招、见真章,通过考核评估奖优罚劣、培育弘扬优良师德师风。

上一篇稿件

下一篇稿件