我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海被曝光的4条黑臭河道变干净 一个月完成“摘帽”

2018-10-17 20:38:44

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:李欢

  东方网记者夏毓婕10月17日报道:今年9月,上海市河长办首次对水质持续三个月黑臭的河道及其河长予以通报曝光。被通报一个月后,这些黑臭河道现在怎么样了?今日,记者从市水务局获悉,徐汇区漕河泾港-龙华港、长宁区新泾港、松江区嘉富丽小区河、宝山区场北围场河等4条河道的水质都已改善,监测数据都已摆脱黑臭。

图片说明:今天上午,记者来到漕河泾港-龙华港段河道,水体均已无黑臭,河面仍有少许漂浮物。

  据徐汇区市政水务署主任沈秀观介绍,被通报曝光的漕河泾港至龙华港,今年连续三个月水质黑臭,水质不佳直接原因是泵站放江,主要原因是雨污混接导致污水处理能力不足,污水出路不畅。

  “10月上旬,我们完成了龙漕路污水管新建工程,原龙华污水处理厂服务范围内的污水完成切换,全部送往白龙港污水处理厂集中处理。”沈秀观介绍,此后,污水厂每天处理的5万吨尾水不再排入漕河泾港、龙华港和蒲汇塘等,极大的消除水污染隐患。

图片说明:目前,徐汇浦汇塘沿线,如田林、漕溪等放江泵站入河口新建了各200平方米的拦物网,为源头治理争取时间。

  除了排放难题,污水处理还从源头抓起。据介绍,漕河泾港沿线33户雨污混接商户的整治工作已从今天起展开。该区域还有66家企事业单位和26个小区涉及到雨污混接,今年将启动5家小区的雨污混接工作,明年启动剩余的21家,力争在2020年6月份完成改造工作。

图片说明:经过治理后的新泾港碧波荡漾,水清岸绿。

  另外,管理着连续被爆出现黑臭现象的长宁区新泾港二级河长金卫峰也终于在今天松了口气。据其介绍,之前由于今年台风登陆超标,新泾港沿线市政雨水泵站放江量大,周边小区雨污混接不完善,加上近十年未进行全面清理河道底泥,新泾港水体的含氧量和透明度未能达标。

  目前,通过补种水生植物、加装曝气装置等举措,增加水动力,水质已消除黑臭,沿线51个小区雨污混接改造计划也都排定。金卫峰表示,长宁区拨款2000千万资金,计划将在3年内完成新泾港沿线住宅小区雨污混接改造,目前项目已启动。

  上海市水务局介绍,围绕年底“全面消除河道黑臭”和“全市劣V类水体比例控制在25%以内”的目标,目前,市河长办已印发《上海市消除劣V类水体及黑臭河道考核管理办法》,将完善健全完善通报曝光机制,明确对连续3个月水质监测结果为黑臭的(以雨后3天水质监测数据为准)中小河道及其河长进行媒体通报。

  此外,市民举报热线“T+1”制度(当天+24小时)已初步建立,即市河长办要及时掌握市民群众通过热线或监督电话投诉反映的问题;市河长办移交的百姓投诉以及抽查或监测发现的问题等,第二天必须反馈核实情况和整改计划。

上一篇稿件