我要投稿   新闻热线:021-60850333
“漆思妙刻”漆艺大师项军作品展亮相世博城市最佳实践区

2018-10-17 10:56:00

来源:东方网 作者:许吴彬 选稿:田雨霖

漆刻工艺美术大师项军师徒作品展开幕

  东方网10月17日消息:今天上午,“漆思妙刻”——漆刻工艺美术大师项军师徒作品展,在城市最佳实践区开幕亮相。这是继今年8月首次举办海派瓷刻非遗大师程佩初作品展后,实践区第二次主办的非遗文化精品展。展览于10月17日至10月24日正式对外展出。

  漆艺种类众多,在中国更已传承千年。本次展览聚焦漆艺文化,特邀漆刻工艺美术大师项军,倾情展出其创作的百余件漆刻艺术精品。展览最为震撼的当属《郭子仪祝寿图》,该作品为漆刻贴金彩绘屏风,整体高2.8米,宽6米,双面刻画图案。一面为唐代故事人物“郭子仪祝寿图”,另一面为通景花鸟图。屏风整体雕刻精细,漆艺精美。

市民观看作品《郭子仪祝寿图》

  开幕式上,黄浦区半淞园路街道向实践区赠予“非遗传承合作示范点”铜牌,今后双方将更加紧密协作,共同推进非遗文化进社区,助力实践区打造特色文创园区。黄浦区委常委、副区长陈卓夫和世博发展集团总裁薛宏共同为展览揭幕。实践区的特色建筑群和人文风貌让项军大师印象深刻,为此精心创作了漆刻作品“最佳实刻”,以生动独特的方式为实践区点赞。

展会现场展览作品

  实践区作为具有世博特征和上海特色的复合文创园区,几年来以“一业为主、多业融合、魅力元素嵌入”为发展主线,通过引进特色活动、行业论坛、市集体验、精品展会等,不断为园区注入活力元素,提升文创园区品质。此次与漆艺大师项军合作举办作品展,对促进实践区文化创意项目的探索与实践,对丰富实践区的文化内涵具有重要意义,既是对非遗文化的献礼,也是对传统文化传承的助力与支持,更是对匠人精神的致敬。

上一篇稿件

下一篇稿件