我要投稿   新闻热线:021-60850333
开体制先河 上海曾利用外资32亿美元推进城市建设

2018-10-17 00:05:02

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:邱恒元

  东方网记者刘辉10月17日报道:上海作为全国改革开放排头兵和创新发展先行者,自上世纪80年代起,开政府投融资体制先河,启动“九四专项”,成立蕴含改革创新基因的久事公司,首创性地利用外资解决上海建设发展瓶颈难题,探索出了一条行之有效的投融资途径。

图片说明:建造中的南浦大桥。

图片说明:建成后的南浦大桥。

  “想政府所想,做政府所做”

  20世纪80年代,曾经是中国工业基地的上海,发展面临困局,历史欠帐积累的矛盾异常突出,环境污染严重、城市老化、居民住房困难、工业设备陈旧、产品结构不合理。

  原上海久事公司董事长张桂娟回忆说,“八十年代的上海真的不像现在,困难的不得了。工业基地很落后,城市很多地方都是破旧的房子,浦东茫茫一片都是荒地。”

  要加快基础设施建设,加速工业设备改造,必须要有大量资金投入,但由于当时上海市本级财政收入有限,国内银行流动性十分紧张,资金的缺乏严重阻碍了上海城市发展。

  张桂娟介绍,“国内哪里都没钱啊,最后只能靠政策,开始考虑借外资。”1986年8月,为振兴上海经济,巩固和发展上海在亚太地区的地位和作用,国务院以国函第94号文批准上海采取自借自还的方式扩大利用外资规模的方案。

  该方案因此被称为“九四专项”,久事公司的名称因此由94谐音而来。上海也从此走出了投融资体制改革的第一步,开始了“用下代人的钱”谋求发展的进程。“久事的定位就是想政府所想,做政府所做。”张桂娟表示。

上一篇稿件

下一篇稿件