我要投稿   新闻热线:021-60850333
助力发掘视频制作人才 首届视频极客训练营启动

2018-10-16 15:27:58

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:田雨霖

    

  东方网10月16日消息:首届视频极客训练营15日在上视大厦启动。活动将于11月1日开放在线报名,最终产生的10强学员将成为看看新闻特约视频制作人。

  由上海广播电视台融媒体中心主办的视频极客训练营,以“飞YOUNG青春”为主题,向短视频制作爱好者征集3分钟以内的短视频作品,意在发掘培养视频制作人才,推动视频制作技术和创意发展。9月2日起,视频极客训练营针对上海各大高校在校生展开了一系列赛事路演、推广预热的活动。

  视频极客训练营还将走进各大高校,围绕短视频创意、拍摄、制作等议题开展主题讲座。多位业界专业人士将组成本届视频极客训练营的导师阵容,从内容创作、视频拍摄、后期制作、产品运营等方面深入,全方位提升学员专业素质。最终,视频极客训练营将产生终极10强学员,他们将与看看新闻签约一年成为特约视频制作人。

  “95后需要怎样的视频媒体?”作为首届“视频极客训练营”启动仪式的特别环节,来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学、上海视觉艺术学院五所高校的新闻学院院长齐聚上海电视台,就此话题展开了一场精彩的讨论。

  短视频的社会号召力不断扩大,改变了越来越多人的社交方式。复旦大学新闻学院院长米博华和文字打了一辈子交道,如今也成了一名短视频制作者。米博华说:“经常将家人的活动拍摄下来,配以朗诵、音乐制作成短视频,在家庭中分享。”

  当天现场的各个院长都有拍摄制作短视频的经历,提及短视频的制作门槛,米博华直言不讳地“要求专业性更强了”。上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾表示,一个短视频要在一分钟内打动人,这对选题的策划、镜头的选取、画面的感染力等方面都是极高的要求。华东师范大学传播学院院长吕新雨说:“摄影机像一支笔一样,但是未必每个人都可以成为作家。”

  短视频的强传播力已经得到了社会普遍的重视,为何短视频如此风靡?上海大学新闻传播学院院长严三九回应,以大众传播为结构的传播关系,慢慢被以互联网为基础的传播关系所取代,这是一个趋势。而短视频恰恰是在互联网平台传播的,分享是其中的核心要义,这也恰恰改变了以大众传播为结构的传播关系。上海视觉艺术学院新媒体艺术学院副院长张明则表示,相比于制作精良新闻要素完整的电视新闻视频,更多精彩的短视频则是即兴的,因此短视频如何界定也值得学术界探讨。

  作为传统媒体,如何应对挑战,如何发展短视频,这也成为学界面临的问题之一。现场各位院长提出,应对挑战,传统媒体要逐步淡化原来的媒介形态,既利用短视频作为社会触角的功能,同时又能够把这个功能收缩回来,提炼出体现社会主流价值观和正能量。在教学方面,新闻也可以戏剧化、游戏化,通过和学生们自我追寻的过程结合,理解自己和新闻的关系,还可以通过短视频专业课的设置在某种程度上改变过去以大众传播,以职业导向为构建的新闻传播教育。

上一篇稿件