朋友圈为何多谣言?科普作家:24岁以上的缺乏科学教育

东方网 包永婷
2018年10月15日 10:56:21

  东方网记者包永婷10月15日报道:刘慈欣科幻小说《三体》中的黑暗森林法则有什么科学依据?量子通信如何解决信息安全?科普作家汪诘、吴京平分别带着《亿万年的孤独:地外文明探寻史话》《无中生有的世界:量子力学史话》亮相“全国新书发布厅”,与读者一起回到人类探寻外星人和微观世界的起点。对于当下大家容易相信朋友圈谣言的现象,他们认为从文化根源上来说,我们是求善的民族,不是求真的民族;而24岁以上的成年人几乎没有接受过科学课的基础教育;也与传统科普中重科学知识、轻科学思维有关。

  《三体》黑暗森林法则与费米悖论

  宇宙中有外星人吗?外星人来过地球吗?目前主流科学界几乎一致认为:外星人存在但从未到访过地球。1950年的一天,物理学家费米在某个研讨会上感慨了一句:“可是,外星人到底在哪儿呢?”这句看似简单的问话,就是著名的“费米悖论”。汪诘解释,“费米悖论主要是说从科学的角度来讲,宇宙中应该有很多外星人,但实际情况是没有发现外星人与我们联系,费米认为这两者之间是矛盾的。”为此,很多科学家在此基础上提出了假说,比如“宇宙动物园”假说、宇宙“大沉默”假说等。

  长篇科幻小说《三体》是围绕黑暗森林法则展开的,汪诘表示这并不是刘慈欣无中生有、凭空创造的。“在黑暗森林理论之前,美国科幻作家大卫·布林提出了宇宙“大沉默”猜想:我们那么多年都没有收到外星人的信号,就好像整个宇宙对地球保持无线电静默一样,这个大沉默背后必然有一些我们尚不知晓的原因。这也点出了黑暗森林的前身。”汪诘表示,刘慈欣很可能是看到“大沉默”理论后,开始去寻找沉默的原因。无论是“大沉默”理论还是黑暗森林法则,都是为了解释费米悖论。

  科普拼的不是科学知识,而是表达方式

  枯燥的科学知识也可以很有趣地告诉大家。汪诘和吴京平一致认为“科普拼的不是科学知识,而是表达方式。”平时喜欢看故事类影视作品的汪诘注重科普的故事性。他表示自己的诀窍就是多看小说、多看美剧、多看电影等。此外,作为普通的科学爱好者,他还能站在大众的视角上知道哪些话说出来大家是听得懂的,哪些话是大家听不懂的。

 

  一个计算错误改写了第二次世界大战的结果,海森堡是罪人还是圣人?比薛定谔的猫更神秘的竟是薛定谔的情史?师徒、同窗、挚友、对手、情敌……一份诺贝尔物理学奖获奖名单就是一个江湖。《无中生有的世界:量子力学史话》以讲故事的方式,将量子力学这门让人望而生畏的科学讲得妙趣横生,有轶事有八卦。作者吴京平表示,“因为我们是普通人的视角,对普通人关注什么样的问题以及怎么问感同身受,这也是一个优势。”

  为什么我们会轻信谣言?

  在大家的微信朋友圈中,经常被一些谣言刷屏。吴京平认为这主要是因为思维方式,大家根据各自的情感喜好、价值观来判定某个结论,并不听逻辑上的解释。“这跟我们中国人的传统文化有关。从根上来说,我们是求善的民族,不是求真的民族。我们希望与人为善,在中国‘较真'是一个偏贬义词。所以人们很容易被谣言带偏。”吴京平说。

  “首先,中国人从小的科学教育是有缺失的,教育部从2001年才正式将科学课纳入小学教育中。也就是说,我们24岁以上的成年人几乎没有接受过科学课的基础教育。”汪诘从三个方面来分析:其次,分不清科学与技术的差别,将两者混淆;第三,科普教育从来只注重灌输科学知识,而忘了科学思维的训练。“科学精神讲的少,科学知识讲的多,这是造成公众对科学产生误解最大的根源。简单来说就是,现在的科普教育更多是回答孩子的十万个为什么,忘了告诉孩子科学家怎么找到答案的过程。”汪诘说。

  汪诘和吴京平都将科普的重点放在求索的过程上。目前,汪诘正在给全国小学的科学课本做课件。每一学期科学课的第一堂课就是“科学是什么?”,他一直在强调学习科学学习的不是十万个为什么,而是科学思考,真正要学的是思考过程。

选稿:牛强