我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国非物质文化遗产策展人才培训班在沪开班

2018-10-14 19:35:40

来源:东方网 选稿:牛强

  东方网10月14日消息:10月10日至16日,全国非物质文化遗产策展人才培训班在上海开班。来自全国各地的近120位非遗策展人才通过学习交流,共同探讨非遗策展遇到的瓶颈问题和解决思路。

  

  此次培训班是中宣部牵头制定的《2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的项目之一,也是文化和旅游部面向非遗策展人才的系列专题培训之一,通过加强一线非遗策展人才的业务能力建设,进一步提高非遗展览展示的品质与水准,以精准定位、样式生动、贴近生活、富有意趣的展览展示,促进社会公众特别是青少年对非遗保护的认知、认同和参与,积极营造有利于中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生态环境,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

  为期一周的培训班,中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫解读《保护非物质文化遗产公约》,故宫博物馆、文化和旅游部恭王府博物馆、上海市非物质文化遗产保护协会、上海大学美术学院等专家学者,从不同层面、不同角度向参训学员讲授大型展览活动策划的基本理念与基本方法,帮助学员掌握策展的基本规范与基本流程,整体提升非遗展览展示的策划组织水平。

  

  同时,培训班邀请了“第五届中国非物质文化遗产博览会”、“成都国际非物质文化遗产节”、“上海国际手造博览会”、“上海设计周”等大型展会主承办单位分享策展经验,还组织学员参观上海中心“宝库匠心与大师同行”非遗精品展,实地学习上海电影博物馆展陈设计,并组织学员开展有主题的学习讨论,深入交流非遗策展的成功经验,共同探讨非遗策展遇到的瓶颈问题和解决思路。

上一篇稿件