我要投稿   新闻热线:021-60850333
铁骨丹青钱瘦铁 “撕开”海派文人画家的另一面

2018-10-14 13:09:11

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

图片说明:鹰击长空 103x91cm

  东方网记者熊芳雨10月14日报道:一只拍打着双翼从上空向地面俯冲的老鹰,身躯自然成曲线状,双翅雄健有力、眼神犀利、下腹鹰爪露出小部分,力量感跃然纸上。鹰隼类猛禽,张开双翼的表现方式是画家共同偏爱的题材。画面右下方题款:鹰击长空,下方白印:钱崖印信。

  这是钱痩铁1962年的绘画作品之一,也是中华艺术宫馆藏的180多件钱痩铁作品之一。近日,中华艺术宫展出钱痩铁的89件作品,“铁骨丹青——钱瘦铁艺术作品展”中涵盖山水、花鸟和人物,不少作品为首次展出。在10月12日召开的钱痩铁研讨会上,大家对老鹰这幅作品啧啧称赞,其中的用笔犹如用刀凿出来的一样,给人一种金石之气,被认为是典型的钱痩铁风格。

  海派文人画的另一面

  钱瘦铁(1897—1967),中国画会创始人之一,擅长中国画及书法、篆刻,山水画师法石涛。早年家境清寒,14岁入苏州汉贞阁碑帖铺当学徒,学习书法、篆刻和绘画。通过师长的提携、自身的奋携,仅以数年春秋,即叩开艺坛的大门。

  图片2:钱瘦铁在篆刻

  钱痩铁什么风格?这位我国近代书画篆刻史上一位富有传奇色彩的艺术家,以刀为笔,篆刻的成就早年与吴昌硕齐名,享誉海外。与乃师缶庐(苦铁)、老辈王大炘(冰铁)并称为“江南三铁”。而绘画对钱瘦铁来说是一种兴之所至的游戏。在绘画中,钱痩铁因自恃在篆刻和书法中打下的笔底功夫,所以下笔大胆泼辣,与其说是一种创作,更像是一种发泄。他笔下的线条刚健遒劲,作品给人一种震撼之感。

  “钱瘦铁用颜色,有时候是比较明亮的,体现海派的一种元素。”著名画家邵琦在研讨会上指出,钱瘦铁的画并不讨喜,欣赏他有一个门槛。在邵琦看来,海派不仅仅代表诗、书、画、印四绝,更包含中国文化最重要的核心——人品,文人的内心、含蓄、敦厚温柔等。“以前我们对海派的研究一直都过份强调其市民化、世俗化的一面,如今钱瘦铁的这个展览,把口子撕开,看到了海派文人画的一面,可能是更精彩。”

  在馆外专家眼里,钱痩铁是海派文化的代表。著名画家江宏认为,该展览的举办是对上海海派文化的一次再梳理。“海派艺术发展至今,逐渐形成了一种雅俗共赏的文化,而钱瘦铁的艺术就是其中’雅’的部分。研究他的作品,不仅可以看清金石与绘画、书法与绘画的关系问题,同时也提出了文人画在海派绘画中处于什么地位这样一个重要课题。”

图片说明:展览现场

  谈起展览的初衷,中华艺术宫执行馆长李磊很早就在思考,除了如今大家熟知的画家外,还能如何挖掘海派文化的艺术精品。多方讨论下来大家一致认为钱痩铁是非常重要的一位,一方面他在国外尤其日本有很大影响,另一方面他在海派文化与江南文化的连结上一脉相承,是当下谈到江南文化很好的切入点。

  “展览取名’丹青铁骨’,丹青是表象,铁骨是核心。不管是从艺术上还是人生履历上,’铁骨’贯穿着钱瘦铁的一生。”李磊表示,笔墨中所透露出的“铁骨”精神,是我们特别值得倡导和推崇的,也是我们中华民族要树的精神。

  三大展厅89幅作品亮相

  记者走进中华艺术宫11、12、13号展厅,89件作品整整齐齐展出在玻璃柜台里,策展人、中华艺术宫学术部薛晔博士透露,因展期较长,后期可能会考虑轮换藏品进行展出,希望180多件艺术作品都能与观众见面。

图片说明:山茶红梅 125x84.5cm

  山茶红梅是钱老为数不多设色稍显丰富艳丽的花鸟画作。画家、澎湃新闻艺术版版主顾村言在研讨会上透露,最喜欢钱瘦铁画的梅花,梅花也是钱痩铁最善于描摹的题材之一,在他绘画的各个时期都有展现。这是一幅反映海派市民风趣的花鸟画,左上方一枝红艳的山茶花斜刺下画面中心,枝头有拥抱中间一块青色巨石之势;而巨石的腰部则有一枝红梅成分叉状意欲合抱缠绕。山茶花颜色明艳亮丽,红黄耀眼,梅花淡粉雅艳,枝叶山茶浓黑而梅枝淡稀,一上一下刚好形成视觉上鲜明对比。

图片说明:红色南瓜

  这棵红色的南瓜引来不少参观者驻足,也引发业内专家的讨论。著名画家萧海春认为这种配色非常现代,是一种观念的颜色,朱红色有丰收喜庆的感觉。江宏则有些玩味地认为,钱瘦铁随性而画,可能仅仅因为剩下了这一种颜色而使用。

  “对于那个特殊年代生存的一代人而言,他们的艺术更有一种语义叙述的沧桑感。”薛晔透露,从艺术风格上看,钱瘦铁的绘画作品还是非常传统的。但他独特的人生经历、他的铮铮傲骨,他扎实的传统艺术素养以及通古变今的艺术探索,张扬了独创意识,光大了中国文化艺术精神和视觉审美领地。“希望本次展览可以抛砖引玉,为进一步研究以钱瘦铁为代表的那代艺术家为海派绘画乃至中国传统绘画所做出的贡献”。

 

上一篇稿件