我要投稿   新闻热线:021-60850333
80多年后,重走故宫国宝在上海的迁移路线

2018-10-13 20:20:52

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:牛强

20位市民参与者重走故宫文物抵沪存放和离沪赴宁的路线

  东方网记者包永婷10月13日报道:“十六铺码头是外滩重要的景点之一。八十多年前,1933年3月5日,十六铺码头的前身金利源码头迎来了包括王羲之《快雪时晴贴》在内的第一批故宫南迁的文物。”今天下午,“国之重宝在上海”——故宫文物南迁文化走读活动,20位市民参与者重走故宫文物抵沪存放和离沪赴宁的路线,了解传统文化的坚守与不易。

装好箱的文物集中到太和门广场

  “九一八”事变后,故宫博物院动议将所藏文物精华南迁。原定1933年1月31日起运,但因车辆不够分配和受到阻挠,延至2月5日晚才正式起运。出于安全考虑,火车没有直接走京沪线,而是舍近求远,绕道平汉线郑州转陇海线徐州,兜圈上京沪线。3月3日,故宫文物从浦口列车上卸下,分批渡过长江,约有一半(多为文献档案)暂存南京,其余的1054箱,由上海招商局的江靖轮载着,1933年3月5日中午12点左右抵达上海外滩金利源码头。此后,在将近四个月的时间里,先后有五批文物抵沪,共计19557箱。1936年12月,这些国宝分五批由专列转迁南京。

1933年3月6日《申报》刊登的故宫第一批文物运抵上海的报道

  当时抵达上海的故宫文物存放在两个地方:一个是天主堂街26号仁济医院旧址,也就是今天延安东路四川南路口;另一个是四川路32号业广公司货栈,也就是今天四川中路元芳弄北侧。此次活动的线路策划者吴佳丽在考证的过程中遇到一个小难题:资料中显示文物所存放的仁济医院是一幢七层楼的钢筋水泥建筑,而现在的仁济医院只有六层楼。最终,她在上海图书馆存放的《申报》中发现,1931年前后,因仁济医院旧址改造,天主堂街26号一度作为临时诊所使用。仁济新院落成后,中央银行以每月3750两白银的租金租下整栋楼,认真维修,所有窗户都安了铁栅栏,四周打桩围起铁丝网。故宫方面与上海市警察局、租界巡捕房商议制定了周密的安全保卫措施。

1936年出版的《九十年来为华人服务之仁济医院》上的有关故宫文物存放地的记载

  文物在上海存放期间,除了常规的清点、登记在册外,还曾走出过国门。为了参加1935年11月28日至1936年3月7日在英国举办的“伦敦中国艺术国际展览会”,故宫博物院在南迁文物中,精选了瓷器、书画、铜器、玉器、织绣、古籍、折扇、景泰蓝、漆器等文物1022件。1935年6月7日,展品由英国军舰运送,从上海起航,7月25日抵达伦敦,在皇家艺术学院展出,轰动欧洲,吸引了42万多名观众,平均每天4000多人,最多时一天2万多人。英国王室和内阁成员均前往参观。1936年4月8日,展品由美国邮轮载运回中国,1936年5月17日安全抵达上海。

故宫人在沪工作情形

1933年11月18日《申报》上刊登的商务印书馆在故宫古物储藏所影印《四库全书》的报道

  故宫文物的南迁,还促成了出版界一件大事,即文渊阁《四库全书》选本的影印出版。早在1917年商务印书馆的负责人张元济即有心进行这项伟大的工程,然而历经十数年的尝试,该计划因为各种各样的原因而数度流产。1933年3月当故宫收藏的文渊阁《四库全书》随故宫文物南迁至上海后,影印《四库全书》的希望再度燃起。很快,教育部与商务印书馆签订合同,经过专家多方论证,最终决定出版《四库全书珍本初集》。从1933年11月17日开始,在天主堂街26号故宫博物院上海储存处空地,建起临时摄影工场,到1935年7月分四期陆续将选定的书目出齐,共计231种,分装1960册。商务印书馆影印《四库》的愿望,历时18年,遭遇四次挫败,终于在第五次取得初步成功。虽然未能全文影印,付印初期也曾遭遇非议,但出版后广受欢迎,反响强烈。

故宫文物抵沪及离开上海的路线示意图

  此次活动的线路从策划到实地走访再到最终落地历经半年时间,吴佳丽表示,“现在的城市发展日新月异,但伴随着现代化进程,许多的旧时路名已不存在,而且即使是路名仍在,门牌号也几经变迁,正是这种跌宕曲折,促使我们更加认真对待此次故宫南迁路线的考证。这条路线是首次对公众展示她的面目,也是第一次将国之重宝在上海的这段历史向世人道出。”

话剧《海棠依旧》编剧、故宫副研究馆员王戈向观众讲述国宝的特殊意义

  “话剧和文化行走,都是一种形式,是为了向1933年至1950年故宫博物院文博迁移过程中,押运文物及留守本院的全体故宫前辈致敬!”文化行走活动后,话剧《海棠依旧》编剧、故宫副研究馆员王戈作题为“记忆与认同:用话剧《海棠依旧》重温故宫文物南迁”的讲座,从故宫人的角度,向观众讲述国宝的特殊意义,古物南迁是怎么的壮举。他也表示,重走故宫文物南迁之路,是当代人写给历史的一封“家书”,故宫文物承载着民族的文脉,是一个国家历史厚重的直接印证。

  附

    故宫文物抵沪存放路线:新开河路人民路路口小广场(金利源码头旧址,文物由船运到达上海处)-天主堂街26号仁济医院旧址(今延安东路四川南路口,主要文物存放上海地点)-四川路32号业广公司货栈(今四川中路元芳弄北侧)。

  故宫文物离沪赴宁路线:四川路32号业广公司货栈(今四川中路元芳弄北侧)—爱多亚路(今延安东路)-虞洽卿路(西藏中路)-静安寺路(南京西路)-卡德路(石门二路)-麦根路(石门二路)-苏州河舢厂新桥(恒丰路桥)-金陵路(秣陵路,也曾成为麦根路)-康吉路-麦根路车站(上海站)。

上一篇稿件