我要投稿   新闻热线:021-60850333
运动与捡垃圾擦出火花 沪“垃圾分类骑行定向赛”举行

2018-10-13 18:49:52

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:牛强

  东方网10月13日消息:今年,一种新的慢跑活动——“捡垃圾跑”(Plogging)火遍跑步圈。边跑边捡起大街小巷的垃圾,广大跑者称之为:“最酷最潮也最有意义的健身方式。”

  10月13日,在嘉定举办的全民健身活动——2018年外冈镇绿色环保垃圾分类骑行定向赛启幕。200余名外冈企事业单位员工和社区居民组成50支队伍参与了此次骑行定向赛。

  和国外流行的“捡垃圾跑”相比,外冈镇首创的这一活动更响应了当下中国力推垃圾分类的大背景。参赛者比赛过程中必须通过6个“环保任务点”,设置了环保装置摩斯密码、可回收物环保二次创作DIY、造纸术体验、廉洁文化拼图、有害物品图标解锁与回收、塑料瓶摆放环保logo等不同任务,参与者需完成每一个任务并打卡。

  另外,主会场举办适合亲子家庭共同参与的“环保缤纷嘉年华”,将环保勋章制作、环保宣传彩绘、回收塑料瓶再创作、垃圾分类讲座、定制趣味游戏、环保二手绿色集市等活动融入其中。

  垃圾分类减量是上海今年重点工作之一。事实上,这项工作最大难度之一,就是市民多年来的习惯已根深蒂固,潜意识里对生活垃圾分类的观念、意识等还没有形成。据了解,许多市民在运动中、在加油助威中,潜移默化地了解了垃圾分类的重要性和分类方法,从而转变观念,让其成为一种自觉、一种习惯。

  另外,“高颜值”的比赛赛道依然是吸引市民前来参与的一大法宝。据了解,本次活动将具有农、旅、文、体、廉特色的地标作为线路上的任务点,充分展示了外冈的文明因子、水脉乡情和生态魅力。

上一篇稿件