我要投稿   新闻热线:021-60850333
“美丽中国,我是行动者”首届洗手间设计大赛在沪举行

2018-10-13 15:43:18

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:牛强

  东方网记者夏毓婕10月13日报道:当下洗手间已逐渐演变成为象征城市发展的重要坐标。昨日,上海当代艺术博物馆3F小剧场举办了主题为“美丽中国,我是行动者”首届洗手间设计大赛的颁奖盛典。

  据悉,此次设计大赛由中华环境保护基金会主办,TOTO水环境基金为比赛提供奖金和其他支持,北京微知营销策划有限公司承办,并得到了中国城市环境卫生协会公厕建设管理专业委员会、大连理工大学、上海美术学院、大连工业大学、北京工业大学等单位和院校的支持协助。

  记者了解到,2018年首届洗手间设计大赛从8月初正式开启,其间社会各设计类大专院校、事务所、装修装饰公司的设计爱好者,高校本科生、硕士研究生、博士研究生热忱参与。多项优秀方案展示于众,从绿色人文、资源节约到技术应用与环境改善等方面,小小卫生间设计,可以感受到未来百姓生活在经济消费和品质生活上的畅享格局。

  在众多参赛选手里,大连理工大学建筑系的杨蓉、林楠,东南大学建筑系的刘辛遥,获得了大赛优秀奖项,其呈现的设计作品在有效宣传绿色理念、倡导绿色技术与产品的生产和消费方面备受赛事评委的赞誉。

  值得一提的是,来自日本的建筑学家、京都大学教授平田晃久先生也在此次颁奖典礼上,针对建筑设计进行了专业演讲,并与现场获奖选手互动分享创意心得。平田晃久被喻为日本最有爆发力的建筑师,以极具概念化特性的设计为人所瞩目,自1994年毕业于京都大学工学部建筑系以来,他在2005年创办了平田晃久建筑设计事务所,并在2018年就任京都大学教授。此次盛典从中生代权威建筑专家到新生代设计爱好者的交流与融汇,可以说展现了当前建筑业延递发展的全新高度。

  中华环境保护基金会表示将延续这种创新精神,在未来5年继续举办此项赛事,也欢迎社会各界一起共同出力,共同推动中国的厕所革命,为民众生活发展与社会建设倾献己力。

上一篇稿件