我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角中青年戏曲“武林高手”汇聚上海大世界一较高下

2018-10-12 14:06:11

来源:上观新闻 作者:诸葛漪 选稿:李欢

原标题:长三角中青年戏曲“武林高手”汇聚上海大世界一较高下

  火红戏台,璀璨灯光犹如白昼。台上,高手“你来我往”,台下观众掌声如雷。东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示闭幕式暨大世界城市舞台中国魅力榜发布10月11日晚在上海大世界举行。上海京剧院冯蕴,扬州市扬剧研究所游佳琦、徐梦雪,上海京剧院刘潇、鲁荐忠,上海昆剧团贾喆,宁海平调艺术传承中心薛巧萍,上海京剧院郝杰,浙江昆剧团倪润志,安徽亳州市演艺有限公司张海洋等十位优秀青年演员获“十佳选手”称号,并荣登“大世界城市舞台中国魅力榜金榜”。

  历时一周展示恰逢十一黄金周,来自沪苏浙皖四地的17家院团13个剧种的37位选手齐聚在上海这座“文化大码头”,涉及京剧、昆剧、沪剧、越剧、淮剧、评弹、绍剧、扬剧、平调、瓯剧、乱弹、梆子戏、黄梅戏。演员们在舞台上既要表演,还要兼顾唱念打,帽翅功、台步功、翎子功、把子功、踢靴功……各路武艺应接不暇。京、昆演员胸有成竹,地方戏演员也是从容不迫。著名京剧表演艺术家、江苏省京剧院艺术指导蒋燕玲点评上海评弹团节目时坦言,评弹本身没有武打戏,但评弹是“说”的艺术,靠一张嘴“说出”打斗的场面,表现得也十分活灵活现,值得称道。

  长三角地区与戏曲有着极深历史渊源。浙江是南戏发源地,百戏之祖昆曲诞生于江苏,京剧徽班进京开启百年辉煌。展示让各剧种各展所长,尤其对于地方剧种青年人才的培养及推广具有积极的意义。《见判》一折中,演员展现宁海平调独门绝活“耍牙”,需要演员口中含八至十颗野猪獠牙,快速弹吐,左右歙动同时还能兼顾唱念做打。黄梅戏《活捉》一折,是以腰、腿、褶子功见长的做功戏,演员使用点蜡烛、踢假腿、提耙人等多种表演特技,备受观众喜爱。青年戏曲人在展示活动中互学互进。不少演员表示,参加这次活动,更多是同行间的切磋和交流,看中的是在这样的平台上向其他剧种学习的良好机会。

  每日展示,大世界大舞台早早坐满、站满来自五湖四海的观众。为了更好让观众了解戏曲艺术,除了舞台上靠旗翻飞、刀枪齐舞的演绎外,每场展示都有主持人进行演前导赏,把剧种历史、剧目情节、表演看点一一道来。演出后,知名戏曲专家做点评,深入浅出带领观众进入戏曲艺术殿堂。不少观众在演出后,对舞台恋恋不舍,争相恐后与演员们留影、交流,手机里装满梨园“武林高手”一个个精彩瞬间。

  上海戏曲艺术中心总裁谷好好表示,这次展示活动是集中展现上海及长三角地区" 十三五" 期间青年戏曲人才培养成就,有利于不断促进戏曲院团优秀剧目与演员基本功训练紧密结合,加快与长三角地区戏曲人才培养的联动性,进一步增强中青年戏曲演员的使命意识和机遇意识。上海戏曲艺术中心一直致力于搭建这样的平台,为培养“明天的台柱”提供展示、进步、成长的机会。

上一篇稿件