我要投稿   新闻热线:021-60850333
展示生态文明建设“崇明实践” 第二届国际丝路发展论坛举行

2018-10-12 13:16:20

来源:东方网 作者:通讯员符哲琦、王子涵 选稿:付杨

“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”举行。

  东方网通讯员符哲琦、王子涵10月12日报道:10月11至12日,“生态文明建设国际论坛暨第二届国际丝路发展论坛”在上海崇明举行,来自国内外的100多位相关研究领域的专家学者参加了本次论坛,向世界展示生态文明建设的“崇明实践”。

华东师范大学党委书记童世骏教授致辞。

  本次活动由华东师范大学与上海社会科学院联合主办,下设两个分论坛,包括“崇明的昨天、今天与明天”论坛,及以“共商共建‘一带一路’,共谋共享永续发展”为主题的丝路发展论坛。

  在10月11日上午举行的论坛开幕式上,华东师范大学党委书记、大会组委会主席童世骏致辞。他表示,2018年是中国绿色发展理念和“一带一路”倡议提出五周年、国家改革开放四十周年、上海社科院建院六十周年、崇明岛出水1400周年,同时也是华东师范大学“生态+”行动计划的开局之年,既是崭新的起点,也是前进的方向;华东师大将协同各方、集聚优势助力崇明世界级生态岛建设。

  上海社科院院长张道根在书面致辞中说,“一带一路”建设有必要和以联合国为中心的全球发展合作事业相结合,对接联合国2030年可持续发展议程,在完善自身在国际发展合作事业中的角色的同时,也能满足国际社会的期待。他相信,随着“一带一路”建设持续深入推进,中国将成为新时代“南南合作”和全球发展的主要贡献者。

  中国人民对外友好协会秘书长李希奎,联合国全球契约组织亚洲和大洋洲总代表刘萌也分别致辞。刘萌认为,“一带一路”倡议和联合国可持续发展目标这两个关键词将贯穿此次会议的始终。她表示,环境破坏和气候变化是当今全球面临的最严峻挑战,中国政府也在展现负责任的影响力,而崇明岛的实践,这就是“做”的力量。

  随后,上海社会科学院国际丝路学院院长周一平主持了论坛主旨演讲环节。周一平说,联合国等国际组织、各国政府及私营部门、不同民族和文化的人民,应当同舟共济,共同为减除当今世界的“和平赤字、发展赤字和治理赤字”,为构建人类命运共同体、利益共同体和责任共同体,作出应有的贡献。

  原中共中央对外联络部副部长于洪君,中共崇明区委常委、崇明区人民政府副区长吴召忠,中国农产品市场协会会长、原农业部总经济师张玉香先后发表主旨演讲。

国内外专家现场聆听并交流。

  10月11日下午及12日,在由华东师范大学崇明生态研究院为主筹办的“生态文明建设”分论坛中,来自美国、荷兰、澳大利亚、以色列、泰国等国家以及国内的著名专家,深入研讨如何定义世界级生态岛,如何将崇明建设成为世界级生态岛,如何在生态岛建设中发挥大学和企业的作用等问题。最后,国内外专家提出了“世界生态岛科学联盟”的倡议,为高质量建设世界级生态岛提供持续性参考建议。

  同时,主题为“共商共建‘一带一路’、共谋共享永续发展”的分论坛二由上海社科院国际丝路学院主办。参会者围绕议题展开讨论。

  作为不可替代的生态战略空间,崇明是上海重要的生态屏障和绿色发展的示范基地,也是长三角城市群和长江经济带生态环境保护和生态文明建设的标杆和典范。近年来,崇明全力提升世界级生态岛建设水平,切实把“全生态”理念贯穿于崇明经济社会发展各方面、全过程,在绿色农业、生态旅游、农村水环境治理、滩涂湿地生态治理等方面都奠定了扎实的基础,致力于为“绿水青山就是金山银山”提供崇明案例,为上海建设卓越的全球城市作出重要贡献。此次论坛为世界级生态岛建设搭建了一个国际交流与合作的平台,必将积极推动以生态为核心竞争力的创新发展之路,为崇明乃至全球建设世界级生态岛带来国际视野和全球智慧。

上一篇稿件