我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海警方:有信心抓捕非法集资案件在逃人员 竭力追赃

2018-10-12 05:03:53

来源:解放网 作者:吴艺璇 选稿:吴春伟

  海外不是法外之地,国外不是“避罪天堂”。今年6月份以来,上海公安经侦部门对非法集资案件进一步加大打击查处力度,在案件侦办过程中坚持有逃必追。据统计,在本市公安机关6月份以来接报侦办的非法集资案件中共有在逃人员58名,截至发稿,已抓获48人,抓获率超过80%。

  上海警方表示,将竭尽全力追赃挽损,尽最大努力维护投资受损者的合法权益。

  “联璧金融”案嫌犯出逃

  2018年6月21日,松江公安分局根据群众举报,对上海联璧电子科技有限公司(“联璧金融”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。经查,该公司未经有关部门批准,设立“联璧金融”线上投资理财平台,对外承诺6%-12%不等的年化收益,向社会不特定公众非法募集资金。

  而在立案前一天,该公司法定代表人侬某已于凌晨出逃境外。

  即刻,专案组启动国际执法合作机制,第一时间向境外执法机构提出协助抓捕侬某的请求。很快,境外执法机构回复,侬某在短时间内过境后,已经逃往了某国。

  在明确了侬某的出逃方向后,专案组立即提请国际刑警组织对侬某发布了国际刑警组织红色通报,在全球范围内对其开展通缉。同时,专案组判断侬某在某国长期逗留的可能性不大,其极有可能再次逃往别国。

  专案组通过中国驻外使领馆警务联络官,请求当地警方协助,进一步追查侬某踪迹。在当地警方采取行动前,侬某再次潜逃,偷渡到了第三国。

  侬某为出逃做了精心的准备,带上几十万美元,与出逃当地的“地头蛇”联系,为他提供出逃的便利。这使侬某数次逃脱追捕小组的视线。

  为躲避追踪,侬某先后辗转多个国家和地区,在追逃小组的紧追不舍之下,侬某在境外藏匿生存的空间愈加狭小。8月4日,最后一次被警方锁定时,侬某从第三国乘坐一艘渔船,再次偷渡出逃。

  潜逃多国,嫌犯终落网

  侬某乘船出逃那天风平浪静,一艘外国籍的渔船已经连续行驶了三天。追逃组与境外执法机构密切合作,确定了这艘船的方位,并与船方开展沟通,请他们把船开回起锚地。

  “交接的过程也是比较惊险的。”追逃民警回忆,当时海上起风了,嫌疑人侬某出去时顺风顺水,回来时却惊涛骇浪。如果按照既定计划,他打算从西往东直奔A国。“如果让他如愿,现有的线索就全断了,追逃工作也要从头开始,这个案件涉及的被害人众多,我们要不惜代价地把他抓回来。”

  8月7日18时30分许,南航某航班停靠浦东国际机场T2航站楼,侬某被前方追逃组民警押下飞机。

  “这是我们从海外缉捕回来的主要犯罪嫌疑人,这也显示了我们的决心,也震慑了那些尚在逃的犯罪嫌疑人,警告他们千万不要心存侥幸、执迷不悟,尽早回头,只有归国自首才是唯一的出路。”

上一篇稿件

下一篇稿件