我要投稿   新闻热线:021-60850333
顾村公园金秋游园会“绣”出城市色彩与文化名片

2018-10-12 04:44:45

来源:解放日报 选稿:吴春伟

  

  有人说,曾经的宝山只有两朵花,“钢花”和“浪花”,但现在变成了四朵,从钢花、浪花到樱花和文艺之花。随着宝山生态环境的转变,“樱花”已成为了宝山的一个代名词,而有着申城最大一片樱花林的顾村公园,就成了一个天然的生态氧吧。

  顾村公园是一座集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化娱乐、旅游度假等功能于一体的大型城市郊野森林公园,是上海市外环生态工程的重要组成部分。公园作为上海外环线绿带上“长藤结瓜”的重要一瓜,是宝山区重要的生态建设工程,也成为百姓休闲、度假、旅游的综合性基地。

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深化“春赏樱花夏观荷、秋闻桂香冬望梅”的四季赏花品牌,顾村公园日前正在举行2018金秋游园会系列活动。以“秋闻桂香”为特色,配以公园大面积秋季植物的颜色变幻,为广大市民绘就了一幅壮阔秀美的金秋画卷。

  闻桂花飘香,赏月季浪漫

  2018年9月21日至10月26日的顾村公园,以“顾村金秋欢乐游”为主题,举办“金秋赏桂季”、“风情啤酒季”、“芬”享艺术季、“醉游月季园”等四大主题活动。通过金秋游园会的举办,不断丰富四季赏花品牌内涵,让市民游客切实享受到公园绿色民生福祉,进一步提升市民群众的获得感和幸福感。

  桂花是中国的十大传统名花之一,金秋赏桂更是顾村公园四季赏花的一个传统旅游项目。每当秋天到来,满园桂花飘香,各种彩叶树种绚烂斗艳,吸引各路游客前来闻香识色。公园开园范围内目前共种植了10000余株大小不等、形态各异的桂花,主要品种有:金桂、银桂、丹桂、四季桂等,均匀散落于公园各区块,游客在游园的同时能充分感受桂花的清香,宛若畅游在桂花的海洋,感受“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的惬意。

  秋季的顾村公园将从满园的绿逐渐变红、变黄,变得色彩斑斓,在不同的坡向和阳光照射下,银杏、无患子、纳塔栎等成片的树木层层叠叠,颜色绚丽缤纷,组成一幅幅多彩的田园风景。无论是步行还是划船游览,都能欣赏到迷人的秋色。

  在公园二期环悦林湖区域,今年建成并开放月季主题花园。总面积约35.6公顷,其中月季种植面积约22575平方米,展示品种128种。月季花期是4月底至12月底,其中5月和10月为盛花期。月季园分为入口序幕区、主题花园区、主题延展区三大区块,通过营造不同类型的花园空间,展现月季的婀娜身姿与浪漫色彩。另外,结合悦林湖的秀美风光以及皮划艇等休闲娱乐设施,花团锦簇的月季花园将成为市民休憩养生的又一核心区。

  顾村公园九州书院,正在举办国学名师主题讲座、风雅茶会、桂花美食分享汇、桂花插花及户外写生、古法桂花香囊技艺展示、古琴艺术音乐会等文化交流活动,让游客在桂香满园的怡人环境中感受桂花与文化艺术相融的无穷魅力,收获美妙的参与感和艺术体验度。

  为丰富2018金秋游园会活动内涵,顾村公园还利用现有资源,为游客提供丰富多样的配套活动,如东方鸟会、彩弹射击、皮划艇、恐龙园、古生物化石馆、森林烧烤等,同时做好公园运营保障工作,为游客创造一个良好的游园环境。

  喝德国啤酒,点燃狂欢节奏

  风情啤酒季,则让公园点燃了狂欢的节奏。据统计,今年国庆长假期间,顾村公园共接待游客10万余人次,市民热情高涨,欢声笑语沉浸在异国风情的视觉和听觉的盛宴中。

  啤酒节准备了丰盛的德国啤酒及美食,皇家HB、阿披实修道院等德国纯正、浓郁的小麦啤酒悉数来到顾村公园,同时还有图林根、奶酪芝士、法兰克福等多种风味的德式烤肠。在古老乐器的伴奏下,专业的德国巴伐利亚风情乐队为来宾们呈现传统德国专属的啤酒节音乐,让异国欢快的气氛弥漫在每个角落里。当音乐响起,来宾们也开始一起唱歌,手拉手的互动,举杯狂欢,随着音乐尽情舞动。

  这次啤酒节,除了有啤酒和烤肠外,各种活动也是精彩纷呈。10月1日,第一场就是艳誉阿卡贝拉人声乐团汇演日。阿卡贝拉(意大利:Acappella)即无伴奏合唱,其起源可追溯至中世纪的教会音乐,只以人声清唱,并不应用乐器。这样的优秀音乐表演形式,近年来刚刚进入中国,时至今日,也涌现了一批优质的人声乐团,本次汇演,集合了2018年上海市民阿卡贝拉大赛的冠军团队“五夜骑士”团和季军团队“ACA DREAMER”团,以及一个刚刚开始练习没多久的少年乐团“天宝少年”,还有来自宝岛的阿卡贝拉专业金牌讲师大侠陈志翔,为顾村的金秋十月,填上一抹靓色。

  汇演日当天,除了台上的歌手唱得淋漓尽致,欢快飞扬,台下的观众也欣赏的如醉如痴,即便骄阳似火,大家依然打着伞欣赏美妙的表演,听到兴起时轻声跟唱,后面更有孩子们上台,欢乐地参与。现场还吸引了很多摄影师,包括还有来自于海外的摄影师,来给歌手们留下生动的影像。

  除了美景,顾村公园里也美事连连,热闹非凡。10月6日上午,园内举办了一场“创业金秋微路演暨顾美集市游园”活动,来自顾村的30家创业者(75人)展示创业产品和服务,热情的互动、热烈的交流,创业者们展现了自己风采,提升了影响力。同时,在另一边优秀的手工达人们齐齐聚集,手创集市迎接着来自各方的游客。

  10月7日上午10时,德国啤酒节—“做你的眼睛”公益陪跑接力活动准时起跑,共有10组接力队参与竞争,接力队由视障跑者及其陪跑员作为种子选手,其他选手按次序选择其所支持的种子选手并加入战队。比赛设置每队跑5棒,每棒绕悦林湖完成1.65公里的单圈距离。在顾村公园平整的观光道上,跑友们跑得格外兴奋,最终9号队以总成绩41分55秒获得全场冠军,10支队伍都在1小时内完成总距8.25公里的赛程,在终点大家举杯畅饮德国啤酒欢庆完赛。

  据介绍,“做你的眼睛”是一个民间自发的公益活动,致力于推动运动无障碍,让视障者参与运动变得简单。其组织核心蓝睛灵传递一个理念:在各种运动场所,在路跑、游泳、自行车、铁人三项等赛事中,身体有障碍但是热爱运动的人都可以自由又自然的投入运动,参与比赛。

  当天上午11时20分,黄金周德国啤酒节—“共建美好家园”环保公益骑行活动也准时开始,共有42组家庭报名参与。通过公益骑行,清理公园垃圾等形式进行,倡导低碳出行,净化环境,提升市民环保意识。

  此外,国庆长假期间,悦林湖的水上飞人表演,观看人数达万人,惊险刺激的表演引得围观群众尖叫连连,人气爆棚。大家在喝啤酒游顾村公园的时候,“我眼中的公园”亲子绘画日也悄然开展,30组家庭参与其中。来自艳誉艺术沙龙的资深专业老师,提供专业的指导。当孩子们完成后,就和家人一起骄傲地展示自己的作品,将顾村公园的美景付诸笔端。

  突出“生态+”,实现人与自然和谐

  上海樱花节,至今已在顾村公园成功举办了八届。历经八年的品牌培育和文化积淀,上海樱花节已发展成为沪上乃至长三角地区春季旅游的风向标,引领了市民踏青赏花与休闲郊游的风尚潮流。今年,第八届上海樱花节共接待中外游客1661956人次,总客流量再创历史新高。

  随着公园不断发展,园内的樱花品种从最早的28种增加至86种,是上海樱花品种最多的公园;赏樱区由1个增加至5个,樱花种植面积由200余亩增至1200余亩,樱花数量达12000余株,面积、品种、数量均为上海之最。

  为了给游客呈现“最美的”樱花节,在宝山区委、区政府的大力支持下,园方积极协同区相关部门,逐一解决大客流高峰时的难点问题,不断完善各类方案、预案,着力在安全保障、硬件设施、服务品质、活动内涵等方面优化升级。今年的樱花节还融入了高定时装秀、浪漫下午茶、相声评弹、昆剧表演等文化元素,文化学者、文化名人、艺术家等齐聚一堂,将高雅艺术文化与樱花节相融,大大提升了樱花节文化内涵和市民群众的文化获得感、满足感,受到了广泛好评。

  目前,顾村公园正在按照更加注重绿化、彩化、珍贵化、效益化的要求,努力实现人与自然的和谐共存,真正使生态建设成果更好惠及广大市民群众。将围绕“注重绿化”,进一步提升公园绿化养护和园艺景观水平,更好地凸显绿化景观的层次感、立体感和美感;围绕“注重彩化”,积极打造公园二期秋景观赏园项目,通过种植枫叶林等有色树种,进一步增强视觉效果,形成色彩缤纷的壮丽生态景观;围绕“注重效益化”,以公园精细化管理为抓手,持续用力补好短板,增加公园配套设施,完善经营管理模式,全面提升公园管理水平,把服务做到市民游客的心坎上,真正使生态建设成果更好地惠及广大市民群众。

  今后,顾村公园将以生态为底色,以发展为根本,准确认识和把握坚持“生态+”的发展综合体,立足公园基础和条件,深入研究和梳理谋划,突出以“生态+文化”、“生态+体育”、“生态+商业”等产业联动发展,打造具有标识性的、最能体现资源禀赋优势的产业集聚区,致力将顾村公园建设成为一座多功能的大型综合体生态公园,用细心、耐心、卓越心“绣”出城市色彩与文化名片。

上一篇稿件

下一篇稿件