我要投稿   新闻热线:021-60850333
医生卢奕献身眼科事业30年:“指间的光明使者”

2018-10-11 23:48:35

来源:东方网 作者:高睿 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,人类80%的信息获取来自于视觉,视觉障碍是继肿瘤、心血管疾病之后的第三大类严重影响人们生存质量的疾患。复旦大学附属耳鼻喉科医院眼科研究院院长卢奕献身眼科事业30年,以其精湛的技术挽救了无数失明或濒临失明的患者,被誉为“指间的光明使者”。而他勇于实践严格管理,优化流程提高质量,更是获得了眼病患者的纷纷赞誉。故而,卢奕当选为2017年度上海市质量金奖(个人)的殊荣。

  上海市卫生系统新百人、上海市优秀学科带头人计划、2018年获眼科学唯一“仁心医者?上海市杰出专科医生奖”、4次荣获上海市科技进步奖二等奖……翻开卢奕的资料,其身份与荣誉,一张A4纸也容纳不下。可卢奕最看重的,却是能始终战斗在医疗一线,为病患消解痛苦。

  “我希望坚定的做一名眼病患者的视觉卫士。”在30年的临床耕耘中,卢奕选择了白内障及晶状体疾病作为专业方向。他把个人的工作目标与世界卫生组织、国际防盲协会提出的“2020年消灭可避免盲”的目标要求相结合,为千万白内障患者防盲复明。

  卢奕职业生涯至今,参与的微创白内障晶状体手术病例超过8万例,他不断革新老年性白内障手术,改进麻醉方式为表面麻醉,使该麻醉方式成为国内白内障手术的常规麻醉方式;在国内最先采用微创及后囊膜切开+前段玻璃体切割治疗先天性晶状体疾病,点亮婴幼儿的光明未来;攻克众多复杂白内障手术众多技术难题,以其精湛的技术挽救了无数失明或濒临失明的患者,被誉为“指间的光明使者”。

  如何更好地服务病患?卢奕在多年的临床实践中,带领团队通过“品管圈”(质量管理小组)模式,形成行之有效的“医-护-患”沟通及即时反馈模式。如通过建立普通老年性白内障“微创门诊手术”、建立复杂白内障“手术档案”、术后随访全覆盖等措施,将老年白内障住院手术转化为门诊手术,为每位复杂白内障患者建立个人专属的白内障档案,明显降低了手术并发症、提高了视觉质量,且手术效果好,患者满意度很高。

  他建立婴幼儿先天性白内障的先进诊疗模式,改进了合并复杂眼部条件的疑难白内障的诊疗方法,实现高效能、低风险的医疗质量管理。如玻切微创方法行婴幼儿白内障手术,MCTR治疗先天晶体半脱位,开创人工晶体在婴儿中应用3岁提前到了6月以内,白内障复发率由90%以上下降至5%以下.近5年,此技术成功治疗婴幼儿白内障3000例以上,而眼科住院周期由7-8天缩短至2.5天,为全国最短。

  卢奕在提高临床效率的同时,严格把好治疗质量关,致力于为患者建立高水平、高效、安全的诊疗模式。正是有了卢奕的倾力奉献,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科在近10年的全市质控督查优良率为100%,优秀率95%以上,近3年均为优秀。2014-2016年,卢奕所在的眼科实现了“零医疗事故”,患者满意率也连续3年高达90%以上。

  桃李不言,下自成蹊。卢奕作为眼科主任,培养和建立了与国际接轨的眼科诊疗梯队,以及优秀的白内障科学研究团队,在全国范围内培训了2000多名白内障专科医生和8000余名眼科医师。他所带领的团队获得国家自然科学基金项目13项,在国内白内障研究领域中名列前茅。

  同时,卢奕还将优秀的治疗模式辐射向全国,设立了首个国家级高配备眼科显微手术训练实验室,并进一步将此培训模式在国内及国际上广为推广,至新疆喀什、云南临沧以及摩洛哥等地区,带动了更多区域内的医疗技术进步。

上一篇稿件

下一篇稿件