我要投稿   新闻热线:021-60850333
新兴社区人口比例失衡成综治新难题 宝山警方“1+3+X”模式推动自治共建

2018-10-11 16:48:02

来源:东方网 作者:通讯员蔡婵静 选稿:牛强

  东方网通讯员蔡婵静10月11日报道:城市中新楼盘越来越多,住户中“上班族”的比重也在快速增加。一到白天,这些小区里空空荡荡,给小区的综合治理带来众多新难题。如何提升新兴小区的管理质效,成为摆在警方面前的棘手问题。近日,宝山公安分局淞南派出所(以下简称淞南所)通过大调研,对辖区内的新兴小区采用“1+3+X”管理模式,有效实现了小区的自治共建,开辟出一条社区综合治理的新路径。

  “1”个网络平台架起沟通桥梁

  小区停车难早已不是老旧小区独有的难题,一些次新小区停车位也日趋紧张。新城尚景就是淞南所辖区内的一个次新小区,多方面因素导致小区内停车矛盾突出,此类警情高发不断。

  要解决小区停车难问题势必要进行整体改造,这需要2/3以上的居民同意。可小区内3/4的居民为“上班族”,白天根本见不到人。如何才能“找到”这群人呢?

  考虑到“上班族”多为年轻人,淞南所民警决定利用网络平台进行沟通。而这个网络平台就是宝山社区通平台,在这个平台内有居委会、物业公司、业委会以及90%以上该小区内实名认证的常住居民。

  今年5月起,社区民警会同居委会、物业除了传统的上门走访采集意见,还在社区通平台内发布了《新城尚景停车位改(扩)建施工方案》,公开征询意见。不少白天见不到面的居民纷纷畅所欲言,并在线签收。仅仅用时一个月,小区停车位改造工程方案就获得了90.3%小区居民的同意。8月改造完成后至今,该小区因停车纠纷引发的110警情为零。

  “3”方联动提升社区综治实效

  居委会、物业、业委会可以说是社区事务管理的三驾马车,淞南所在如何整合三方力量,共同推动社区综合治理上下足功夫。

  为将三方力量进一步整合,淞南所通过社区通平台主动建立了社区网络工作群落,成员为社区民警、居委会书记、物业经理、业委会代表,大家将平时群众反映的和工作中发现的“急、重、难”问题第一时间进行网上流转,联合“3”方及时进行商议,缩减流程,提高工作效率。

  盛达家园也是淞南所辖区内一个次新小区,小区内多为外来租户,人员鱼龙混杂,社区事务管理难度大。

  今年7月,盛达家园的居民吴女士向社区民警反映,小区楼道里杂物堆积,几乎堵住了消防设施和通道,不少住户还经常在楼道内为电瓶车充电,存在极大的安全隐患。

  社区民警立即通过社区网络工作群落将此事进行线上流转,并于次日一早就会同居委、物业和业委会代表共同对上述楼道进行清理,并及时与楼道堆物的相关业主进行了沟通、教育,取得了业主的理解。

  “X”名党员推动社区自治共建

  当前许多新兴社区中的流动党员、老年党员、非户籍党员日益增多,社区党建和社区融合的难度加大。淞南所要求社区民警积极依托社区党建工作,拓展党员全面参与社区治理的渠道,引导党员成为小区居民的“主心骨”。

  以新城尚景小区为例,最初主动亮明党员身份的仅有42人,拥有党员身份的社区民警加入社区党支部后,协助党支部在社区通平台内构建了“社区党支部—党员志愿者议事堂”的线上平台,积极引导党员志愿者积极投身社区的自治共建。

  今年1月,小区居民苗女士向社区民警反映称,其隔壁邻居袁阿姨的女儿好像被骗走了20多万元。得知此事,社区民警随即联系社区党支部成员一同上门走访,并初步判断袁阿姨女儿所谓的“男朋友”是在以谈恋爱为名义进行诈骗。

  经过一个多月的侦查,警方将该男子抓获归案,并为袁阿姨及其女儿追回了全部损失。看到社区民警和党支部发出的正能量,平时忙于工作的苗女士随即亮出党员身份,加入到党员志愿者队伍,成为社区党员自治共建的积极分子。

  据统计,目前该小区主动亮身份的党员人数已达125人,并在今年小区停车位改造等社区治理中发挥了积极带头作用。

上一篇稿件

下一篇稿件