我要投稿   新闻热线:021-60850333
助中国心血管疾病诊治与防控人才教育 医学泰斗传记正式发布

2018-10-11 15:58:43

来源:东方网 作者:通讯员叶文琦、记者刘轶 选稿:牛强

  东方网通讯员叶文琦、记者刘轶琳10月11日报道:记者今天获悉,中国心血管健康联盟与《NEJM医学前沿》战略合作签署仪式日前在中国心脏之家正式举办,仪式上还举办了《从医生到医学泰斗:尤金?布劳恩瓦尔德与现代医学的兴起》的新书发布会。

  哈佛大学公共卫生学院教授,哈佛大学医学院附属布莱根妇女医院(Brigham and Women’s Hospital)心内科专家,《新英格兰医学杂志》编委Thomas H. Lee博士,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波教授,中国科学院院士、中国医学科学院阜外医院顾东风教授等14位专家出席战略合作签署仪式,见证嘉会医学研究和教育集团引进并翻译的中文版图书《从医生到医学泰斗:尤金?布劳恩瓦尔德与现代医学的兴起》发布。

  仪式上,葛均波院士以“砥砺奋进的三年”为题历数了目前中国心血管原创研究在世界上奏响的强音,他说:“去年,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,对全面推进医学教育改革与发展,加强医疗卫生人才培养工作作出重要部署。《意见》明确指出要深化院校医学教育改革,加强医学领域的具有多学科背景的复合型高层次拔尖创新人才培养;建立完善毕业后医学教育制度,落实并加快完善住院医师规范化培训制度。该思路与布劳恩瓦尔德心目中的复合型医教研人才培养路径不谋而合,中国心血管健康联盟与世界顶级医学杂志《新英格兰医学杂志》(NEJM)推出的中文电子周刊——《NEJM医学前沿》达成战略合作,并就临床与科研教育培训方面开展多形式合作项目。此举将充分发挥中国心血管健康联盟的资源优势和《新英格兰医学杂志》的专业性及影响力,引进最新的临床医学研究成果及最前沿的研究方法,推进心血管疾病的诊治和防控,双管齐下助力健康中国2030规划的顺利落实。”

  《从医生到医学泰斗:尤金?布劳恩瓦尔德与现代医学的兴起》一书作者Thomas H. Lee博士以“尤金?布劳恩瓦尔德与现代医学的兴起:三点经验总结”为题详尽介绍了尤金?布劳恩瓦尔德的生平以及其如何从一名难民蜕变成为心血管领域的医学泰斗乃至引领心血管行业的一次次重大变革。

  据介绍,布劳恩瓦尔德是一位欧洲战争难民,幼时便随父母背井离乡,辗转流离各地。他了解社会环境如何影响人们的生活和工作,因此他的教育理念不局限于培养成功的临床或是科研医生,在他的个人经验背景下,学会跨界融合,达到广泛层面的职业成功便绽放出独特的生命力。他坚信新一代的医学学术领导者属于复合型的医、教、研“三面手”,这个理念会引领医生们成为更全面更优秀的临床医生、教师和研究人员。

  仪式上,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授介绍了中国心血管健康联盟成立以来的成绩、愿景及使命。在短暂、热烈的交流和讨论后,霍勇教授与新英格兰医学杂志集团企业营销总监、中国区域项目负责人Christine Lamb女士代表双方签署战略合作协议,宣布中国心血管健康联盟与《NEJM医学前沿》正式“结盟”。

上一篇稿件

下一篇稿件