我要投稿   新闻热线:021-60850333
2公里外操控机械手臂、穿戴式排泄预测器……亚洲智能硬件大赛在沪落幕

2018-10-11 11:08:11

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:田雨霖

图片说明:季军得主路邦演示机械手臂主办方供图

  东方网记者夏阳10月11日报道:昨天,2018亚洲智能硬件大赛在全国双创周上海市分会场迎来“终极一战”。最终,经历3个月的激励比拼,来自印度的AR企业Tesseract夺冠,来自新加坡废弃物处理合作企业EcoWorth Tech成为亚军,来自日本穿戴式排泄预测器D Free和来自中国深圳的仿生机器人企业路邦并列成为季军。

  此次总决赛聚集了来自中国内地和港台地区、日本、韩国、印度、泰国、新加坡、印尼、马来西亚等地分赛获胜的15个团队同台竞技。在这些进入总决赛的项目里,可控制仿生机器人,方便照顾老年人的穿戴式排泄预测器,也有让生活变得更有趣的AR,和让垃圾回收。

  冠军Tesseract是一家AR企业,其推出的头戴式AR产品Holoboard可与任何智能手机配合使用。 Holoboard还附带了手动跟踪和场景理解附加模块,可以直接进行手动交互,并将数字内容与您周围的物理世界无缝融合,使得用户能够以比以前高出10倍的规模体验增强现实。

  亚军EcoWorth Tech是一家废弃物处理合作机构,致力于用最低的成本决污水过滤的问题。该公司研制出一款吸附力很强的纤维素生物质产品,可吸附相当于本身重量的190倍有机污染物,成本不高并且效率不错。该项技术未来可能给食品废弃物行业,石油和天然气净化和工业废水处理机构带来改变。

  本次季军得主有两家,分别是D Free和路邦动力有限公司。D Free是世界上第一个穿戴式排泄预测器。D Free源自于Diaper free解放尿布。其可透过放置在腹腔下方的小型感应器进行超声波感器,侦测收集膀胱数据,提前预测上厕所。对于养老院、医院等老人使用场景,可以减少护理人员的负担。护理人员可以在App上了解老人的排泄时间,从而及时帮助他们。

  中国深圳的仿生机器人企业路邦的动感控制仿生机器人ME可以精准快速的模仿控制员的一举一动。ME的机械手臂可以拿起9公斤物品,手掌可以拿起4公斤的物品。透过动作传感控制并且准确跟踪,机械手臂可以实时模仿控制员所有动作。操作时,控制员穿上动作传感手套控制器来控制机械手,可以精准复制包括前臂,后臂,手腕和每一根手指的每一个举动。机器人头部内置摄像镜头,透过平板电脑,手机,VR眼镜就能以第一身视觉控制机器人。机械手臂的技术优势是在无线传输下能够随时随地控制机械手臂的活动,目前最远传输距离为2公里。

  总决赛邀请了宝马集团中国副总裁Markus Seidel、博世(上海)智能科技有限公司总经理贺斌等行业的重量级嘉宾组成一支专业的评审团队。他们从产品创新、市场转化、商业价值稳定增长、技术突破、设计元素等多个维度专业权威地对项目做出评判。

  亚洲智能硬件大赛主办方动点科技的负责人告诉东方网记者,现在亚洲不少国家都在向中国学习,通过双创周的带动,越来越多的双创企业动起来。“例如智能硬件这一块,中国已经走到了世界的前沿,之前的‘COPY TO CHINA’已经越来越少了,反而是‘COPY FROM CHINA’的现象越来越普遍。”

上一篇稿件