我要投稿   新闻热线:021-60850333
“世界精神卫生日”关注青年心理健康 我国约3000万少年受情绪障碍困扰

2018-10-10 14:26:20

来源:东方网 选稿:牛强

  东方网记者刘轶琳10月10日报道:今天是“世界精神卫生日”。世界精神卫生联盟今年将世界精神卫生日的主题设定为“世界变革中青年人的精神健康”。

  数据显示,自杀是15至19岁青少年死亡的五大原因之一,是15-29岁年轻人死亡的第二大原因;我国3.4亿17岁以下的儿童和青少年中,约3000万人受到情绪障碍和心理行为问题困扰。证据显示,许多精神健康问题就始于儿童和青少年时期,大约有一半的精神健康问题在15岁之前就会暴露,四分之三的精神疾病患者第一次出现精神症状就在青年时期,一些精神疾病的高发年龄也在青年时期。因此,青年人一直是精神卫生问题的高危人群和高发人群。而且,青年人的精神健康问题不仅影响到青年人自身的健康、学业、社交能力和发展潜能,还会迁延至成年甚至终身,最终会影响社会经济和文化的发展进程,给家庭、给社会带来全面且深远的影响。尽管如此,由于社会认知、政策、歧视、偏见等因素,青年人的精神健康问题并没有引起家庭和社会的足够重视,讳疾忌医者并不少见,由此而引发的家庭悲剧和社会悲剧也屡见不鲜。

  为此,上海市卫生计生委和上海市教育委员会今天联合在上海交通大学医学院举办以“新生代、心健康”为主题的大型宣传活动,唤起全社会对青年人群心理健康的关注。同时,上海在全市范围内开展了一系列的主题宣传活动,包括:通过线上“心声漂流瓶”活动鼓励学生勇敢的发出自己的声音;在上海综艺节目X诊所播放青年人心理健康节目;向全市各个学校发放青年人心理健康为主题的各类宣传资料、播放宣传片等。

上一篇稿件

下一篇稿件