我要投稿   新闻热线:021-60850333
航运人才直接经济贡献增至917.77亿元 上海加强人才服务工作

2018-10-9 17:53:31

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:叶页

  东方网记者李佳敏10月9日报道:今天下午,“2018上海航运人才服务周”启动仪式在上海人才大厦举行,拉开了上海航运人才特色服务系列活动的序幕。

  本次服务周活动以“智汇上海、航启未来”为主题,分为“导航未来-航运人才数据研究”“领航风采-航运人物展示”“护航成长-人事共享服务”“引航上海-人才择业交流”“启航行动-航运新秀培育服务活动”五个板块。

  随着经济社会发展,国内通晓航运国际规则的复合型高端人才和专业技术人才逐渐紧缺,另一方面,航运人才专业型较强,无论是在船舶领域、航空领域、港口码头、铁路领域,技能型人才缺口巨大,上海航运人才工作面临的挑战越来越大。

  为加快推进上海国际航运中心建设,助力形成上海航运人才“梦之队”,上海市人社局不断优化航运人才发展环境,加大航运人才引进政策力度。本次“上海航运人才服务周”就是上海市人社局人才服务中心聚焦重点行业,联动多方力量,整体推进的一次航运领域人才专项服务行动。

  凭借航运人才服务周启动契机,上海将建立国际航运人才服务大平台,该平台由3家市级主管机构、4家区级航运促进机构、5家人才服务中心共同合力打造,浦东、虹口、宝山、长宁四个航运集聚区人才服务中心、行业机构聚力联合,选拔优秀人才担任新秀导师,发挥各自区域政策与服务优势。同时,上海市人才服务中心还将组织上海用人单位在10月、11月期间赴大连、厦门等地的13所高校,为全国2019届高校毕业生举办综合、金融、航运、高新技术、海归5个专门线路的择业交流洽谈活动。

  此外,上海市人才服务中心还借助上海社科院、上海交大、上海海事大学等机构力量,对上海128家重点航运企事业单位人才数据进行分析,初步搭建起上海航运人才数据平台。数据表明,上海航运人才总量已达21.5万左右,随着上海自贸区的发展,航运产业更加集聚,航运产业在上海的GDP贡献中占比日益提高,航运人才贡献率已从2002年的13.97%增加到2017年的28.45%,航运人才对上海经济的直接贡献增加至917.77亿元。研究航运人才情况和服务需求,将促进航运人才服务科学化、精准化、专业化。此外,“人才20条”“人才30条”为航运领域吸引了一大批年轻的专业技术人才,包括潜校毕业的潜水员,资深的远洋船长,获得飞行执照的飞行员,以及从事船舶、飞机等研发设计和制造的专业技术人才,优化了航运人才结构,提升了航运人才服务能级。未来人才数据平台建设将通过收集更多的数据来明确航运人才数量、结构特点,聚焦国际国内热点问题,积极建言献策,进一步提高航运人才服务水平。

上一篇稿件