我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海自贸试验区跨境服务贸易负面清单是全国首张服务贸易领域负面清单

2018-10-9 15:56:00

来源:东方网 作者:程琦、曹子琛 选稿:张侃理

  >>>滚动:上海自贸区跨境服务贸易负面清单相关情况介绍

  东方网记者程琦、曹子琛10月9日报道:今天,上海市政府举行新闻发布会,介绍《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》、《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018年)》,并回答记者提问。

  据吴清介绍,探索自贸试验区跨境服务贸易负面清单管理模式,发布的文件包含《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》与《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》两部分内容。其中,《实施办法》旨在推进跨境服务贸易负面清单管理的法治化、制度化、规范化和程序化,构建与负面清单管理模式相匹配的,权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的跨境服务贸易事中事后监管体系,是全国第一部确定以负面清单模式对服务贸易进行管理的地方政府文件。《特别管理措施(负面清单)》从自贸试验区深化改革开放的要求出发,以建设开放度最高的自由贸易试验区为目标,本着遵循国际通行规则的原则,以国际化、透明度、开放度为标准,全面检索了现行有效的法律、法规、规章和国家有关规定,是全国第一张服务贸易领域的负面清单。

上一篇稿件