我要投稿   新闻热线:021-60850333
2017上海实现服务贸易总额1955亿美元,规模居全国第一

2018-10-9 15:44:16

来源:东方网 作者:程琦、曹子琛 选稿:张侃理

  >>>滚动:上海自贸区跨境服务贸易负面清单相关情况介绍

  东方网记者程琦、曹子琛10月9日报道:今天,上海市政府举行新闻发布会,介绍《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》、《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018年)》,并回答记者提问。

  上海市副市长吴清介绍说,当前,制造业服务化,以及服务业外包化、数字化、高端化、融合化趋势加快,服务贸易成为引领全球贸易增长的新引擎。2017年,中国服务贸易总量达到6956.8亿美元,仅次于美国,排名世界第二,服务贸易对实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革发挥着日益重要的推动作用,是建设贸易强国、扩大对外开放、实现外贸高质量发展的重要抓手。而作为国家服务贸易创新发展试点城市,近年来,上海服务贸易发展始终处于全国领先地位,根据外管局上海市分局统计数据,2017年上海实现服务贸易总额1955亿美元,规模居全国第一,占全市对外贸易的比重提高至29.1%,高出全国平均水平14.6个百分点,呈现出结构不断优化、主体不断壮大、模式不断创新的特点,形成了一批新经验、新做法。

上一篇稿件

下一篇稿件