我要投稿   新闻热线:021-60850333
全自助登机流程 上海虹桥机场1号航站楼15日全面启用

2018-10-9 13:59:33

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:田雨霖

上海虹桥国际机场1号航站楼(T1)将于10月15日全面启用。(摄影:陈晟)

  东方网记者王佳妮10月9日报道:经过三年多改造,上海虹桥国际机场1号航站楼(T1)将于10月15日全面启用。当天零点起,春秋航空航班将从1号航站楼A岛转至D岛运营,其它航空公司国际、港澳台航班在A岛、B岛运营。今天上午,东方网记者实地探营,了解航站楼改造后的最新设施与服务。

28套自助值机机器可方便旅客自行办理值机,打印登机牌与行李条。

  自助机上办理值机、行李托运、安检与登机等流程

  据机场工作人员介绍,10月15号启用的是原虹桥机场1号航站楼B楼,将暂时全部由春秋航空使用。东方网记者在现场看到,大批自助设备在新航站楼启用。根据设计,旅客值机、行李托运、安检与登机均可在相应自助机上办理。

18套自助托运机器方便旅客扫描身份证或护照以及登机牌,实现自助托运行李。

  其中,28套自助值机机器可方便旅客自行办理值机,打印登机牌与行李条;18套自助托运机器方便旅客扫描身份证或护照以及登机牌,实现自助托运行李;8套自助安检机器方便旅客扫描身份证,通过人脸识别,自助完全安检验证;20套自助登机验证方便旅客扫描身份证或登机牌,再次人脸识别验证身份信息后,自助完成登记手续。

  “以前是工作人员用肉眼判断,核对人脸,自助安检是通过数据分析,肖像比对,自行通过,大幅提高安检的效率,基本12秒就可以完成一个人(安检)。旅客对自助设备的使用率越来越高,我们也希望越来越多的旅客都可以体验这种自助便利性。”相关工作人员表示。除新流程、新服务外,虹桥1号航站楼B楼还新增了11个卫生间、9个母婴室以及10个无障碍卫生间,并且设有高速上网区,方便旅客使用充电设备。

8套自助安检机器方便旅客扫描身份证,通过人脸识别,自助完全安检验证。

  东方网记者获悉,上海虹桥机场1号航站楼由此也将成为大陆首个启用全自助登机流程的航站楼。机场方面表示,旅客对新的乘机流程还不熟悉,需要适应过程,以及习惯的培养。自助乘机是当今国际机场发展的趋势,虹桥机场将和航空公司一起采取措施,提前做好信息引导与告知。

  机场停车位增近一倍即使高峰仍有余量

  值得一提的是,新改造的航站楼还配有科学设计的交通中心。停车方面,从原本698个停车位增至1250个。经过测算,即使在高峰时期,机场停车位仍保有三分之一的余量。此外,改造前的虹桥机场1号航站楼外,出租车与社会车辆混行情况严重,一定程度造成交通拥堵。此次改造后,新增出租车蓄车场,同时配有一根车道专供出租车使用,使其与社会车辆有效分流。

上一篇稿件

下一篇稿件