我要投稿   新闻热线:021-60850333
创新改变生活 2018全国双创周上海分会场探营

2018-10-8 17:01:05

来源:东方网 作者:夏阳 选稿:叶页

图片说明:2018全国双创周上海分会场

  东方网记者夏阳10月8日报道:为期一周的2018年全国大众创业万众创新活动周将于明天拉开帷幕,上海分会场的启动仪式将同步在杨浦区互联宝地园区举行。今天,记者在全国双创周上海分会场主会场探营现场看到,启动仪式现场的各项工作已基本准备就绪,部分参展商已完成展区布展。创新创造已逐渐改变我们的生活,现场许多展品让人眼前一亮。

图片说明:工作人员正在对上海分会场连线屏幕做测试

  明日启动仪式,通过一块块现场大屏幕,成都主会场将与北京、上海、深圳、沈阳、武汉、西安6个分会场实时连线,同步直播该城市双创周活动现场情况。届时,上海分会场将以“亚洲智能硬件大赛”参赛团队展示、互动演示为主题形式,与主会场进行连线互动。在探营现场,“亚洲智能硬件大赛”负责人对记者表示,他们从进入总决赛的十五支团队选取了六支展示性较强的团队进行连线展示,除两支本土作战中国团队外,两支来自印度,一支来自日本,一支来自新加坡。

  其中,来自新加坡研发团队出产的电力辅助共享单车引起了记者的注意。与我们市面上常见的共享单车相比,该单车配备了可充电的电子围栏和用于辅助骑行的电池。“很多地方都会限制纯电力驱动的共享单车,所以我们这款产品采用电力辅助骑行的方案,并且使用了较锂电池寿命更长的电池,利用配套的电子围栏,7分钟就可充满电并辅助骑行20公里。”该单车的现场工作人员透露,这款共享电动单车已在多个国家开始投入试用。

  即参展商尚未全部“集齐”,但今天现场展示的产品也已经看点十足,就以几款我们身边随处可见的智能终端为例,创新创造已经逐渐改变我们的生活。

图片说明:记者正在体验刷脸付款功能

  一个台式收银机集成有刷脸、扫码等多种付款功能,一部手持设备实现外卖机、叫号机、pos机等多机一体,这些智能终端都来自一家名为商米科技的公司。商米科技是一家专注于智能商用硬件领域的科技创新型企业,隶属于小米生态链。和小米生态链上的其他产品不同,聚焦智能商业的商米知名度并不高,但诸如我们身边常见的星巴克、盒马鲜生等零售商都采用其终端产品。

图片说明:“小红箱”无人智能回收机

  此外,一台名为“小红箱”的无人智能回收机也颇具特点,与其他需要人工介入的3C电子产品回收不同,“小红箱”依靠支付宝芝麻信用的介入,交易全过程实现了全面“无人化”。在实际操作中,用户通过手机支付宝扫描二维码进入系统,即可完成二手产品的在线估价、下单、回收、交付等所有环节。记者注意到,这款仅36*36*26cm终端,可应用于大多数的生活场景中。

  纸短情长,一言难尽。在全国双创周上海分会场,还有更多好玩、好看、好用的等着大家……

上一篇稿件