我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆长假申城各公园接待游客突破650万人次

2018-10-7 20:23:45

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:张侃理

  东方网记者柏可林10月7日报道:今年国庆长假期间,上海气温平稳、空气质量总体良好,且多以晴好天气为主,适宜市民、游客出行游览。记者从上海市绿化和市容管理局获悉,长假期间,全市公园共接待游客652万人次。上海生活垃圾处置总量12.3万吨,日均处置量1.76万吨,较去年同期下降7.92%。

  游园高峰出现在10月3日和4日

  据统计,长假期间,全市公园共接待游客652万人次(其中城市公园626万人次,郊野公园26万人次),城市公园游客量较去年同期增长9%。其中,17座收费公园共接待游客138万人次,较去年同期增长27.7%;直属公园共接待游客62万人次,占收费公园游客量的44.9%,较去年同期增长24%。

  游客量增长主要原因是长假期间气温适宜,且各类公园活动丰富、互动性强。游客量高峰出现在10月3日和10月4日,分别为107.5万人次、106万人次。

  为丰富长假期间市民游园体验,各座公园也都精心策划,安排了丰富多彩的主题游园活动。如辰山植物园的2018“辰山秋韵”花果展;上海植物园的“秋季花展”;共青森林公园的“第十八届都市森林狂欢节暨第五届共青森林啤酒节”;古猗园的“上海欢乐民俗节”;上海动物园的“第六届蝴蝶展”;滨江森林公园的“秋游季”;复兴公园的“太极拳展示交流活动”;顾村公园的“金秋游园活动”;醉白池公园的“秋季文化游园活动”等,为市民打造了一场传统文化与生态景观相结合的绿色盛宴。

  生活垃圾较去年同期下降约8%

  长假期间,上海各垃圾中转、处置设施运行稳定。生活垃圾处置总量12.3万吨,日均处置量1.76万吨,较去年同期下降7.92%。

  根据市政府总体部署,上海于9月28、29日开展了城市保洁大冲洗专项行动,出动环卫工人5万余人次、小型保洁设备2075辆、小型冲洗设备398辆、大型机械化保洁装备1103辆,共清除死角盲区2247个,清理垃圾量919.2吨。

  长假期间,道路、大型广场绿地、景观区域、轨道交通集散地等人流量密集区域的清扫保洁力度也进一步加大,共出动环卫工人23万余人次,日均清扫垃圾约1969.5吨,较去年同期增长21.2%。

  流光溢彩点亮黄金周城市夜景

  国庆黄金周期间,市区两级景观管理部门积极组织黄浦江景观灯光建设和调试工作,确保按时完成建设任务。同时,积极保障全市景观灯光从9月30日至10月6日,每晚18:00—23:00正常开灯。开灯保障期间,全市景观灯光管理部门值班人员累计174人次,巡查抢修1109人次,确保了开灯正常、安全。

  除了景观灯光,本市绿化部门还积极推进花卉景观布置工作,重点围绕人民广场、外滩、陆家嘴3个市级核心区域以及相关重点区域、道路加大花卉布置数量。共设置地栽花坛花境约18.4万平方米,组合容器3.1万组以上,灯杆花球2100只,主题绿化景点79个,单季用花量达到1000万盆以上。

  此外、虹口、杨浦、普陀也因地制宜,在相关人流密集区域加强花卉布置力度。

上一篇稿件