我要投稿   新闻热线:021-60850333
寒露将至申城医院迎来今冬膏方预约:专家详解膏方进补“四大误区”

2018-10-5 19:07:29

来源:上观新闻 作者:顾泳 选稿:叶页

原标题:寒露将至申城医院迎来今冬膏方预约:专家详解膏方进补“四大误区”

  寒露将至申城医院迎来今冬膏方预约。今天上午,上海中医药大学附属龙华医院启动今冬膏方门诊预约,首日预约呈现高峰,个别热门膏方门诊专家号甚至上来就“秒光”。从预约人群分布来看,35岁以下12%,36-59岁占45.6%,60岁以上42.4%。膏方预约火热,今年价格与往年基本持平,不过权威专家提醒,膏方并非人人服得、时时服得,进补还应避免走入“四大误区”。

  龙华医院大内科主任兼老年科主任顾耘教授直言:膏方进补存在四大误区,即人人皆可服用,千人可以一方,膏方多多益善,服用周期过长。

  专家表示,痰湿体质者不适合进补膏方,这类患者舌苔较厚、胃口较差,盲目进补会阻碍痰湿运化,加剧症状;健康的未成年人也没必要进补,否则会导致性早熟;肝炎、结核等传染病活动期、部分呢急性感染期如发热、腹泻、咽喉疼痛、感冒、咳嗽等,进补容易导致“闭门留寇”、延长病期,应在病情缓解后服用膏方。

  此外,膏方必须根据个人体质特点“量体裁衣”,才能起到补益效用,最忌“千人一方”。现成膏方并不适合所有人,最好对证调补。至于膏方要越多越好、越贵越好,实则不然。顾耘说,滋补类膏方一般多黏腻,脾胃消化功能有限、过多服用会加重脾胃负担。服用过多导致人体阴阳失衡,甚至气血滞留不通,即“虚不受补”。名贵药材制成膏方,有时也没有必要,普通中药可以替代。例如,熟地、麦门冬等都能起到虫草“补肺、补肾”功效。

  从以往临床经验来看,有些人因工作繁忙或其他原因,将开具好的膏方搁置过久,认为以后可以慢慢服用。专家明确,这样的做法会存在很多隐患。首先,一料膏方通常服用一个半月左右,膏方营养丰富,容易变质。如不及时服用容易因保存不当造成浪费;其次,膏方时隔过久,体质状况可能发生变化,原先膏方可能已不合适。专家为此建议,除非特殊情况,膏方要及时服用。

  上海市中医药学会膏方分会副主任委员、龙华医院副院长陈昕琳表示:中医膏方规范化、标准化建设是关键,一料好的膏方,离不开临床经验丰富的中医医师、品质优良的药材、有资质的委托加工企业。龙华医院有严格膏方处方医师准入标准,膏方主诊医师(副主任医师以上)必须具备5年以上专家门诊资历,经膏方标准培训,并通过考核筛选的专家才能开设膏方门诊。膏方门诊从10月15日正式开诊,持续至2019年1月26日结束,明起医院还将开通微信、电话、网络等多种预约途径,方便市民百姓咨询求诊。

上一篇稿件