国庆长假南京路武警用身体组成"人墙"背后的故事

新民晚报 江跃中
2018年10月3日 20:33:03

原标题:为你岁月静好,我愿负重前行:国庆长假南京路武警用身体组成“人墙”背后的故事




图说:南京路步行街武警“人墙”。胡云峰摄(下同)

  这两天,一条关于上海南京东路步行街“武警人墙红灯”的视频火了,视频中,武警官兵们用身体组成了一道活动闸门,红灯亮时,并排站立、排成人墙,阻隔人流;绿灯时,则让开斑马线,护送人群过街。在行人如流水的南京路步行街,这一道“活动闸门”运行有力有序,形成了特殊的橄榄绿风景线。评论中,网友们感叹“每一帧都帅爆!”纷纷为武警战士疯狂打call!

  其实,这种“拉链式过马路”的方法,从2014年的时候就开始了。今天(3日),这群甘当“人墙”的武警战士,讲述了他们的故事。

  “我觉得一切的付出都是值得的!”

  讲述人:武警上海总队机动一支队某中队指导员李宁:

  连续几年担负国庆安保执勤任务,对外滩区域的大客流已司空见惯了,但今年的人流量明显早于和多于去年,当潮水般的人群向执勤区域涌来时,我脑海里唯一想到的就是一定要组织指挥好部队,决不能有半点的疏忽,确保现场秩序和游客安全。



图说:李宁在组织指挥安保勤务。

  坦率说,作为一名丈夫、一名父亲,每当别人放假休息的时候,家人有时也会因为我不能陪伴而发一些牢骚,但更多的时候,他们都会表示理解支持。有了家人的理解支持,再看看眼前井然有序的秩序和一张张充满笑容的面孔,所有的烦恼和顾虑都烟消云散,我觉得一切的付出都是值得的!

  “我在哨位守护祖国,你在不远处守护我!”

  讲述人:武警上海总队机动一支队某中队班长侯卫杰:

  那天,当女朋友突然出现在我面前的时候,我想我的表情一定是呆若木鸡的,因为这一切来的太突然。


图说:候卫杰在执勤。



图说:候卫杰女友到南京路看望正在执勤的男友。

  当时,南京路上人特别多,我和往常一样,手持哨子指挥着班里的战士疏导来往的游客。突然,耳边传来熟悉的呼喊声,我回头一看,竟然是远在外地的女友过来看我了!

  其实,国庆节前,她就告诉我近期要来上海出差,说想顺便来看看我,我反复跟他解释说国庆节有任务,陪不了她,她却说没事儿,不是专门来看我的。那天,为了给我一个惊喜,一下火车,她就直奔营区,没想到却扑了空。当得知我在南京路执勤时,她又坐地铁来到南京路,我想当时的她,一定找了很久才找到了我。

  “很激动、也很欣慰……”她走到我身边,擦了擦额头上的汗,没有半句抱怨和责怪,然后就说:你安心执勤,我不打扰,我在马路对面等你。没想到,这一幕被我们中队指导员看到了,特批了我两个小时的假,让我和女友在执勤间隙有了短暂却幸福的相聚!

  “最美的风景,就是把简单动作做到极致!”

  讲述人:武警上海总队机动一支队某中队战士李柳:

  我们每天的执勤时间将近12小时,采取的是2班倒的模式,平均每人要在哨位上站至少6个小时,人墙是1分钟开合1次,一次执勤下来大概开关30次。今年,是我第3次在南京路担负国庆安保任务,能在车水马龙的南京路执勤,保证国内外游客的安全,我感觉很激动也很自豪?


图说:李柳在南京路执勤。

  平常训练中,队长经常说,“简单动作练到极致就是绝招”!我想在安保任务中,把简单动作做到极致,就是最美的风景。因为近每次安保执勤,不仅有如潮水般的人群,还有很多手持长枪短炮的摄影爱好者。面对灯光频闪的镜头,现场指挥员要求我们严密观察情况、保持良好形象。于是,我们在排长哨声的指挥下,按照班队列要求,排面保持整齐,起步靠脚一致,一遍遍重复着开关动作,在现场我听到了卡卡不止的快门声和人群中爆发出的掌声,我想那是对我们最好的褒奖。

选稿:田雨霖