我要投稿   新闻热线:021-60850333
【美好“申”活】“定制游”走俏国庆黄金周 个性化旅游方式受热捧

2018-10-3 10:42:51

来源:东方网 作者:刘理 选稿:李佳敏

  东方网记者刘理10月3日报道:与传统的跟团游、自由行相比,近年来,定制旅游以其个性化、私人化和灵活性逐渐走俏旅游市场,受到越来越多年轻一代消费者的青睐。

  国内知名旅游网站携程发布的《国庆旅游消费升级报告》显示,今年国庆百姓旅游消费升级,游客更愿意把钱花在体验上,追求品质与个性化。目前,旅游市场上选择自由行、定制游的旅客大幅增加。未来,更具个性化的深度游将成为旅游市场新的发展趋势。

参加“海派文化洋房游”的同学们合影留念

  海派文化之旅 “私人定制”深度体验受学生热捧

  行走在城市的马路之中,沿着一排排百年老洋房参观,在浸入式的情景过程中聆听文化导师的讲解,并将走过的景点最终串连为一条传承历史文脉的文化之路。这样的深度文化体验,成为了最受孩子们喜爱的“定制旅游”路线之一。

  今年国庆,来自闵行金汇实验学校的七名同学一起参加了“海派文化洋房游”,通过参观、走访五原路至复兴西路一带精彩的老洋房和名人旧居,进一步了解与关注海派文化。

文化导师为孩子们讲解优秀历史建筑

  记者在跟随走访中发现,在每一个景点的参观过程中,定制文化讲师一边通过讲解,一边带着问题推动孩子们去观察、思考。“为什么自由公寓的底层会有一个封口?”、“‘三毛之父’张乐平笔下生动有趣的漫画,背后有着怎样的故事?“一个个被抛出的问题,引导着孩子独立思考与观察的能力。行笃教育的特约海派文化讲师戴邹君向记者表示,在边走边讲的过程中,其实可以更好地培养孩子们对生活的观察能力、真实记录的习惯和思辨表达的能力。

张乐平故居

  记者了解到,不少同学并不是首次参加此类“定制游”。陪同孩子前来体验定制游的黄女士表示,此前,她也曾带着孩子一起参加过类似于消防安全、博物馆之类的定制旅游,体验感都比较好。“线路已设计好了,省事,价格也合理。最重要的是,可以通过专业导师的讲解,更深一步了解本地的历史与文化。”黄女士说。

  作为定制旅游的从业者,行笃教育创始人虞洁向记者表示,与平日相比,今年国庆“定制旅游”的服务需求明显有所上升。比如,行笃教育以青少年为主要服务对象的“海派文化洋房游”路线,在接下来的国庆小长假基本处于售罄的状态。

  “定制游”呈爆发式增长 今年同比增长150%

  今年国庆,选择“定制旅游”出行的消费者大幅度增加。据携程定制旅行平台的一组公开数据显示,今年,定制旅游的需求单量预计同比增长150%。近一年来,中国游客的定制游需求骤然增长了130%,定制旅游需求呈现出爆发式增长。

  目前,市场上几个主要旅行平台均推出了定制旅游的服务。记者在去哪儿网、携程网、驴妈妈网等几个旅游网站发现,各个网站都比较重视定制旅游的发展,相继推出了亲子游、蜜月游、奢侈品游、文化游等多种形式的定制旅游路线。定制方式一般为“顾客提交需求单—定制师接单—定制师提供方案—确定方案签署合同—付款出行”为主,行程由定制师打造,所有资源均根据消费者的需求进行调整,最终设计具有个性化的旅行路线。

旅游网站为消费者提供不同类型的定制师

  据记者了解,定制旅游一般没有固定的路线和价格,不少定制旅游将由定制师接单后与消费者进行沟通、安排,再进行价格上的调整。在几个网站的定制旅游平台上,均出现了不同地区、不同路线的热门定制师可供消费者选择。

  尽管没有固定价格,一名业内人士向记者表示,总体而言,定制旅游由于人力成本投入较高,其消费标准相也要高于跟团游和自由行。目前,80后、90后等年轻人成为旅游产品的主力消费群体。他们在出行时,更加偏向于深度游、定制游等高端产品。因此,近年来旅行平台也纷纷向高端游、定制游等高品质产品方面转型。

  定制游成“个性化”旅游方式专家:适应时代新需求

  近年来,定制游开始成为国内一种兴起的旅游方式。这种旅游方式主要以满足旅游者的需求为主导,对旅游路线进行个性化设计,能够给旅游者带来最优化的定制服务,渐渐受到不少年轻人的追捧。

  对此,华东师大旅游学教授庄志民认为:“在个性张扬的需求新时代,见多识广的游客群,我的游程我作主,自助旅游渐成热潮,有着强烈的自主意识但又想减少旅行安排麻烦的客群,则向旅行社提出定制旅游要求。而对于供给侧一端的旅行社而言,与标准化时代相适应,是以不变应万变,提供经过精心设计且相对稳定的旅游线路集群,供游客选择。”

  庄志民认为,顺应如此市场新需求,旅行社转变“朝南坐”的旧作派,提供定制旅游服务并促成其渐成风潮。特别是对于有些相对冷僻的旅游地,供需双方都乐于接受定制旅游方式。

  尽管定制旅游的需求量增长迅猛,但相对于传统旅游方式尚属小众,处于一个仍需完善的发展阶段。庄志民认为,无论是供给方与需求方,双方都需要在营销重心转移时,继续标准化时代建构起来的以诚信为本的“契约”精神,按照规定签署并履行必要的合同,然后按章办事。

  相对于大众标准旅游,小众定制旅游的成本往往会高一些。对此,庄志民建议,不接受“优质优价”、对价格过于敏感的客群建议慎入。对于定制旅游组团社,则需以服务质量求生存、赢口碑,乃至于“良币驱逐劣币”,在用脚投票的旅游消费者的理性选择中,让“捣浆糊”的经营者难以为继。

上一篇稿件