我要投稿   新闻热线:021-60850333
国庆期间新热门打卡点 “老船厂”重生后市民游客慕名而来

2018-10-1 16:27:26

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨10月1日报道:今年十一长假,作为上海地标的陆家嘴有些不一样。一艘150岁的“大船”停靠在了这里,经过设计师改造,陆家嘴滨江金融城·船厂1862于9月28日开业。这艘大有来头的“船”在国庆期间成为网红打卡地,包含约16000平方米的商场和可容纳800人左右的中型剧院。记者在滨江大道1777号看到,慕名而来的市民和游客真不少。

老船厂

  始自1862年的上海船厂曾是中国现代工业文明的发源地之一,见证了中国造船业的发展,国内第一艘出口万吨轮“绍兴号”就在这里下水。2005年,上海船厂搬离浦东区,其旧址上兴建起陆家嘴滨江金融城,只留下万吨轮下水的船台和一座老厂房以作留念。如今,老船厂被改造为一处多功能文化场所“船厂1862”,重现生机。

不少市民游客慕名而来

  据悉,“船厂1862”时尚艺术中心,占地2.6万平方米,除引入珠宝钟表展、艺术画廊、高级餐厅等高端业态外,其8000平方米的剧场也将成为国际时尚发布中心和国际顶级艺术家的表演场地。

  周先生一家早上从苏州开车来上海,因为交通便利此前已来过上海很多次了。这一次是特意来看一些上海新地标新景点。“船厂1862”就是此行目的地之一,在他看来,曲折的烟囱、几何线条的支架、生锈的铁管、风化的混凝土柱子,都是原有的船厂结构,设计师巧妙的保留了建筑本身的历史感和工业感。

生锈的铁管被合理利用

  除了游客,上海市民得知消息也纷纷前来打卡。吴先生一家住在黄浦江对面,今天吃完午饭一家人乘坐渡轮而来,老船厂一直在吴先生的记忆中。如今重新改造后,老旧建筑与现代艺术的结合让人耳目一新,吴先生点点头,表示很喜欢。

  在江湾镇读书的两名中学生也趁着休息结伴前来。“上海有很多石库门风格建筑,而这种工业风的老建筑又是另外一种味道。走在其中脑海中不时浮现百年前船厂工人忙碌的身影,穿越感油然而生。”

随处可见的艺术作品

  在建筑本身的特点之外,这里的艺术长廊也给船厂带来浓厚艺术气息。目前正在展出的是亚历克斯·路波米斯基(AlexiLubomirski)甄选肖像摄影展、上海中国当代新锐青年陶艺家作品展和勇气生活艺术展。

游客在拍照

  除船厂外,附近是为市民提供的22公里的沿江跑道、漫步道以及骑行道。“这里的环境特别好,几乎每周末我都要来沿江跑步,你会感受到老上海、新上海和未来的上海”,一位市民说道。

上一篇稿件