我要投稿   新闻热线:021-60850333
【美好“申”活】沪武警官兵升国旗为祖国庆生 成为升旗手要过三关

2018-10-1 12:52:31

来源:东方网 作者:通讯员冯来来、黄书聪 选稿:包永婷

撒旗手将国旗抛向空中。(图片均为黄书聪摄)

  东方网通讯员冯来来、黄书聪10月1日报道:今天是国庆日,早晨6时30分,上海市人民广场花团锦簇,人头攒动,处处洋溢着节日氛围,武警上海总队执勤四支队十中队隆重举行升旗仪式,用军人最庄严的礼仪为祖国庆生。

  伴随着《歌唱祖国》激昂的旋律,3名旗手步伐铿锵,护卫着鲜艳的五星红旗走上旗台。“向国旗——敬礼”,在指挥员响亮口令中,撒旗手陈伉挥动右臂,画出一道漂亮的弧线,五星红旗迎风飘扬,舒展在蔚蓝的天空,随着雄壮的《义勇军进行曲》冉冉升起。

  武警官兵向国旗敬礼。

  现场,官兵用标准的军礼表达对伟大祖国的深切祝福。慕名前来观看的群众聚在旗台前侧,纷纷拿出手机记录这神圣的一刻。市民王先生告诉记者,他每年国庆都会到现场参观升国旗仪式,每当看着飘扬的国旗,一种对祖国无比热爱的神圣情感在心底油然而生!

现场市民争相拍照。

小学生到现场参加升旗仪式。

  升旗结束后,撒旗手陈伉的眼中早已噙满了泪水。今年“五一”,陈伉由于队列素质、撒旗动作还不过关,只能在队列中作壁上观。陈伉告诉记者,要成为一名合格的升旗手,起码有三个难关要过:

  第一要练好站功。升国旗时,升旗手必须站如松。为了练好站功,他们要在头顶两块砖、双腿夹扑克、衣领别钢针的情况下,一站几个小时,常常训练下来皮鞋里甚至都能倒出水。为保持挺拔的体态,他们晚上睡觉不仅不能用枕头,还要在双腿内侧夹上木板,用背包带把双腿捆起来,连翻个身都不行。

官兵护送国旗。

  第二要练好腿功。升国旗时,升旗手走正步时必须做到每一步75厘米,脚掌离地面25厘米。为了提高踢腿力度,升旗手要在小腿处绑上5公斤沙袋,每一步单腿支撑最少保持8分钟,经常练得两腿麻木,走不了路。为了保持踢腿时腿部完全绷直,他们要在腘窝处捆上竹签,如果踢腿不直,竹签就会刺伤大腿。

  第三要练好眼功。升旗手必须做到烈日大风里两分钟不眨眼。为了练出坚毅的眼神,战士们白天对着太阳练,晚上对着手电看,每逢起风,战士们都会特意迎风站立,任大风吹得眼泪直流,直到双眼发麻发木,有时连眼皮都不听使唤,眨眼后许久才能恢复视觉。

  通过近半年的努力,陈伉终于如愿走上升旗台成为一名撒旗手,他激动的跟记者说:“能在祖国69岁华诞,以撒旗手的身份参加升旗仪式内心无比的骄傲和自豪!”

  据了解,自1995年7月开始,武警上海市总队执勤四支队十中队官兵每天都在上海市人民广场举行升国旗仪式,23年来中队官兵用实际行动践行着对党忠诚的铮铮誓言。

上一篇稿件