我要投稿   新闻热线:021-60850333
【美好“申”活】阿凡提国庆节回来了 上映首日市民对“3D木偶风格”评价如何?

2018-10-1 12:56:27

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:包永婷

  东方网记者熊芳雨10月1日报道:今天是阿凡提正式回归的日子,《阿凡提之奇缘历险》于10月1日在全国上映,当年看着阿凡提吃着棒棒糖长大的小朋友现在俨然已是社会的中流砥柱了。记者一大早来到SFC上海影城,上海市民已经早早守候在影院门口了,影院工作人员告诉记者,很多家长带着孩子来观影,作为今年国庆主打的合家欢电影,小朋友们热情度高涨。

  来自童年英雄的回忆杀 阿凡提C位出道

前来取票的市民

  时隔39年,骑着小毛驴、蓄着山羊胡子、“爱管人间不平事”的阿凡提重现银幕,你可曾想念他?市民刘先生今年30岁,他的童年正是阿凡提在电视上反反复复播放的年代,刘先生也跟着反反复复看了无数遍,金句不断的阿凡提一度是他童年最爱的人物。“如果国漫有叔圈101,那么阿凡提一定可以C位出道。”

阿凡提宣传片循环播放

  这部影片讲述的是一场突如其来的水荒危机打破了葡萄城的平静生活,在百姓的信任与嘱托下,阿凡提义无反顾地肩负起了寻回水源的重职,与老对头巴依、水务官哈孜一起踏上了穿越戈壁荒川的冒险之旅,而在冒险之旅中阿凡提又发现了潜藏着的更大的阴谋。

  “对故事期待”,张先生早在几天前网上预订好了电影票,即使是国庆假期,也坚持要早起赶第一波来观影。这次的阿凡提年轻了不少,过去的智慧大叔现在更像个青年小伙儿,也会看到漂亮姑娘动心,时隔多年想看到阿凡提不一样的一面。”

小朋友拿着电影票开心合影

  记者在现场看到,除了抱着回忆来重温的大人,还有不少拖家带口组团来的。钱小姐就是其中一位,她怀中的女儿乐乐今年5岁了。钱小姐告诉记者,阿凡提的故事非常正能量,作为经典动画片,女儿小时候就给她看,睡前念的故事书里也有不少阿凡提的故事。“所以现在的小朋友对阿凡提依然是充满感情的。”

  “小时候阿凡提是大叔,我长大了他却年轻了”

  接近中午时分,电影散场。SFC上海影城的观众在陆续离场中,周先生带着7岁的女儿刚刚结束与阿凡提的“历险”,他告诉记者“新版的阿凡提太萌了,虽然和小时候印象中的阿凡提不一样了,但这种创新还是能接受的,毕竟小孩子看得非常开心。”

捧着爆米花桶的小朋友

  吴先生带着儿子走了出来,孩子手中还捧着为了此次电影特制的爆米花桶,吴先生有些调侃又心酸地告诉记者:“小时候很喜欢阿凡提大叔,可是现在他俨然不是大叔了,比我还要年轻。”


带着五星红旗来看电影的的小朋友

  据悉,阿凡提新历险中也加入了不少创新,比如阿凡提的年纪更轻了,过去的智慧大叔现在更像个青年小伙儿,也会看到漂亮姑娘动心。巴依老爷依然贪财,但并不是真正的大反派,甚至还有正面作用。但记者也随机采访了在电影院等待其他电影的市民,有些人表示这样的改变虽然与时俱进,但不是自己熟悉的阿凡提了,所以还在观望阶段。

  张小姐是位80后,带着00后的孩子来追寻童年回忆的她略略有些失望,“故事讲的不错,也能让小朋友认识神秘的新疆,但阿凡提遇到女主后智商不上线了,我要扣一分。”

  为此,上海电影家协会副主席、原上海美术电影制片厂导演胡兆洪心里早已做好了心理准备,“对于经典来说,观众的要求会更严格。”他在此前接受媒体采访时透露,换做是我,喜欢的电影如果被重新演绎,心里的感受是一种打扰,所以如果观众会有不满也是情理之中,我们不可能要求观众都是冷静的,但’阿凡提’是美影厂的经典IP,它有它的优势所在,我们希望它是一个药引子,吸引人们继续来关注国产动画的传承。

  从手工木偶变为CG木偶 传承动画人精神


阿凡提的人物形象

  1979年的《阿凡提的故事》,由上海美影厂出品,用的是最费事的定格动画拍法。导演曲建方在开拍前特意去喀什采风,片中每个细节都还原了少数民族的设定。故事取材自散落的民间记载和口头传诵小故事。


阿凡提与巴依老爷

  如今,民间小故事要改编成进入院线的大电影,并不容易。“一开始是根据第一集《种金子》的故事,发展出一个新的故事来,剧本发展一轮的修改,金子最后所剩无几。”胡兆洪此前对媒体表示,“过去的阿凡提故事都是基于特殊的历史时期,社会结构矛盾,都很典型,有钱人是坏蛋,阿凡提帮助穷人出主意,解决矛盾,惩罚坏蛋。今天的意识形态,已经改变构建出来的世界,你需要有更大的世界观和更大的情怀,不是做一个小打小闹的小品,还是要解决老百姓更大的生存危机,以及融入当代的元素,比如环境问题。”

  从手工木偶变为CG木偶,从微缩布景变为三维场景,从胶片拍摄变为数字化生成,曾经的偶定格动画与今天的动画电影技术结合传承,跟着传承的还有老一辈动画人的精神和传统。

上一篇稿件

下一篇稿件