我要投稿   新闻热线:021-60850333
在经典中弘扬经典 上海久事外滩美术馆10月4日起开放

2018-9-30 18:03:44

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:田雨霖

馆内格调优雅、装饰考究。

  东方网记者王佳妮9月30日报道:国庆前夕,沪上新添一处可供市民欣赏建筑和艺术的公共文化空间。坐落于外滩历史保护建筑怡和洋行大楼6楼的上海久事美术馆(外滩馆)今天下午举行开馆仪式。东方网记者获悉,从10月4日起,市民可走进这幢有着近百年历史的外滩大楼,在欣赏艺术的同时,阅读建筑、感悟历史。  

 透过美术馆面向外滩的窗户,市民更可一览浦江对岸陆家嘴的风景。  

首期展出的将是“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”。

  1400平米艺术空间感悟历史变迁

  上海久事美术馆位于中山东一路27号6楼,由久事集团投资设立。馆内面积约1400平方米,首期展出的将是“百年交响——上海外滩百年历史变迁油画作品展”中的部分作品,包含昔日外白渡桥、昔日十六铺码头、东方明珠等景象。该作品展曾于去年在刘海粟美术馆展出,反响热烈。

  东方网记者在美术馆内看到,馆内格调优雅、装饰考究,楼梯、墙壁、窗户都颇有特色。透过美术馆面向外滩的窗户,市民更可一览浦江对岸陆家嘴的风景,直观地感受到新旧建筑的对比,感悟上海的历史变迁。

  在美术馆的艺术方向上,馆方也充分考虑外滩建筑的特点。外滩历史建筑是海派文化的集中体现,因此,美术馆定位于展现海派文化。“展示的作品会比较高端,而面向的受众更多是普通市民。这种将艺术与历史建筑有机结合的形式,对于推广和弘扬以外滩建筑为代表的海派文化,有着十分重要的意义。”美术馆艺委会有关专家表示。

画家笔下的东方明珠。

  外滩建筑保护将更注重文化功能

  在2015年国家公布的第一批中国历史文化街区中,外滩是上海唯一入选的街区,而外滩1号、2号、27号更是国家级的历史文物,堪称建筑界的“国宝”。

  作为众多外滩历史建筑的资产管理者,久事集团在外滩核心区域拥有优秀历史保护建筑16幢,总建筑面积达13.8万平方米,其中外滩一线的建筑有7幢。多年来,久事坚持在保护中开发利用,注重挖掘建筑的历史价值和文化内涵,吸引了一批中外金融机构、高端酒店商业入驻。

  而此次在寸土寸金的外滩楼宇中专门辟出一层楼面用作公益性质的公共文化空间,久事集团有着自身更深层次的考量。上海久事(集团)有限公司党委书记、董事长龚德庆担任上海久事美术馆馆长,他表示:“外滩建筑平台应该多元、开放,而且使用和保护并重,这和我们城市人民生活品质的提高是有关系的。老百姓越来越懂得鉴赏,越来越注重衣食住行以外的文化体验。过去,那么多的人喜欢外滩,却难以进入外滩的大楼,我们要提供渠道,满足大众的文化需求。”

  东方网记者从久事集团获悉,未来,在外滩历史建筑保护开发中,久事集团将更加注重其文化功能。据悉,久事集团还将拿出一些外滩建筑空间用作艺术品的展示、交易、交流,形成美术馆群落,这将进一步挖掘区域文化特质,融入更多公众消费业态。这不仅将成为优秀历史建筑“重现风貌、重塑功能”、变“古旧”为“经典”的示范,进一步擦亮上海外滩的文化名片,同时也将为打造外滩金融集聚带提供艺术人文的软环境,从而进一步探索出“金融总部办公+文化艺术中心”双主力业态的创新模式。

上一篇稿件

下一篇稿件