我要投稿   新闻热线:021-60850333
民乐带你进入中国书法的世界 《墨戏》在沪上演

2018-9-29 22:08:28

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:吴春伟

  

  东方网9月29日消息:今晚,上海交响乐团音乐厅演艺厅,上海民族乐团呈现了一台展现书法艺术之美的民族音乐会——《墨戏》,用民族音乐的语言展现书法世界的纷繁瑰丽,发掘隐藏其背后的人文内涵。

  音乐会上的曲目都是兼具传统神韵和当代气质的民乐作品。作曲家们有大家熟悉的老锣、刘星、徐昌俊等,还有孔志轩、李博禅、徐可、李尚谦等炙手可热的80后、90后作曲家。他们用新颖的音乐语言,表达当代人对传统文化的思考和理解。

  

  随着筝独奏《墨戏》响起,音乐会开场,落纸生烟处中国文化的各种姿态缓缓铺陈:飞动洒脱的柳琴独奏《剑器》,那是狂草飞墨的飒爽舞姿;竹笛与钢琴《竹石》苍劲雄浑,赞美傲然的翰墨风骨;琵琶与重奏《侠心飞白》通过对“飞白”这一笔法的表现,引申出虚实相生的文化密码;琵琶与打击乐《望岳》用澎湃激越的旋律恸哭着祭侄悲歌;打击乐独奏《墨思》,跌宕起伏间呈现自然赋予的精气神;合奏《写意山水》,在灵动流转中讲述着人们对书法之美的追求和渴望……书法的线条与音乐的旋律共通共融,婉转流畅、千回百转,呈现出中国文化的多种美态。

  

  早在本场音乐会策划之初,上海民族乐团就有了一个既是音乐会又是书法美学课的初衷。在音乐会的编排和设计上,乐团既不是按照书法的历史脉络,也不是根据篆、隶、草、行、楷等分类的风格呈现,而是通过书法名家、名作、典故,甚至是一个笔法为主题,由表及里,由小见大,力求挖掘书法艺术的深层文化基底。

  本场音乐会是上海民族乐团“国乐中的诗书画系列”第三场,是继《空山》《月影》两台古诗词主题音乐会之后,又一立足传统文脉,探寻东方美学新表达的诚意之作。

上一篇稿件