我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海公交行业开展“文明行车、规范停站”专项整治行动

2018-9-29 15:37:48

来源:东方网 作者:王佳妮 通讯员周忆群 选稿:田雨霖

  东方网记者王佳妮、通讯员周忆群9月29日报道:东方网记者从上海市运输管理处获悉,从即日起到年底,上海公交行业将持续开展“文明行车、规范停站”专项整治行动。专项整治行动主要涉及“规范驾驶行为”、“规范运营行为”、“车厢安全设施”三大类13项具体规范要求。

从即日起到年底,上海公交行业将持续开展“文明行车、规范停站”专项整治行动。

  根据相关规定,驾驶员如遇临时停车应将车辆挡位放至停车挡或空挡,拉起手刹或脚踩刹车;车辆起步时,应脚踩刹车,关注车辆周边情况,确保安全后慢起步。

  驾驶员在进站停靠时,应严格按照“三车两停”、“三靠三不”要求规范停靠站(首车停站顶前靠、后车进站紧跟靠、车身拎直向边靠,不赖站、不斜停、不并停);遇人行斑马线礼让行人,通过无信号灯路口、学校、医院门口减速通过。车到终点站,应执行“一程一检”制度,发现乘客遗留物应及时交调度员,如有可疑物品,应报警处理。

  另外,针对途径高速公路的线路,管理部门强调,必须要确保一人一座,驾驶员要提醒乘客系好安全带;营运过程中发现乘客夹带疑似危险品上车,要依法阻止,阻止无效应报警处理。

  为确保专项整治工作落到实处,今天上午,市运输管理处会同市交通委执法总队召开了全市公交行业大会。在国庆假期临近,首届进口博览会即将召开前夕,对上海公交行业规范、安全、有序运行做了专题部署。

  管理部门要求各运营企业要落实安全主体责任,以现场管理与GPS、DVR监控相结合方式,强化营运过程动态监控。及时梳理排摸行驶路径与站点停靠存在安全隐患的线路以及站点,加强对这些站点的巡视检查。

  东方网记者了解到,本次专项整治中,如发现驾驶员违规操作情况突出,不规范停站严重的,管理部门将约谈所属运营企业并进行行业通报。对于安全问题,管理部门始终坚持零容忍,发现一起,查处一起,考核一起;对屡教不改、严重违规驾驶的,坚决采取停驾措施。

上一篇稿件

下一篇稿件