我要投稿   新闻热线:021-60850333
他会“放电”还与爱迪生相爱相杀 这个展带你了解特斯拉

2018-9-29 14:52:30

来源:东方网 作者:解敏、柏可林 选稿:付杨

特斯拉线圈工作模型(功率为3千瓦)

  东方网记者解敏、柏可林9月29日报道:今天,我们谈起“特斯拉”首先想到的是电动汽车,但是在科学界,特斯拉却是一位被人们遗忘的伟人。这位一度被世界遗忘的人,一生中却有着超过1000项的发明创造。他也曾因为倡导交流电而与直流电的支持者爱迪生成为死对头。如今,你有了近距离了解这位“天才”的机会。塞尔维亚引进展“尼古拉·特斯拉——来自未来的人”今天起在上海科技馆二楼特展厅展出,为期3个月。

盘形转子感应电机工作模型

  展览分为主展区、儿童展区及视听室三个区域。通过数十件装置模型,历史图片、文献档案,以及专为儿童设计的互动展墙等展品,展现了这位发明家、机械工程师、电气工程师的人生轨迹。在主展区,观众可以通过特斯拉的生平事迹了解他传奇的一生,通过展品模型了解特斯拉的研究领域及其科学原理。

  展览现场,一件功率3千瓦的特斯拉线圈模型尤为引入注目。它将在特定时间开放演示,观众可以一睹线圈放电瞬间的奇特景象。它就像一个人工闪电制造器。在世界各地都有特斯拉线圈的爱好者,他们做出了各种各样的设备,制造出了眩目的人工闪电,十分美丽。

  蛋形转子感应电机工作模型根据特斯拉的设计改造而成,特斯拉不仅对哥伦布立蛋的传奇故事进行了原创性的再现,同时也向大众展示了基于旋转磁场的感应电动机,正是这项发明使特斯拉在电气史上占据突出地位。

  特斯拉遥控船模型是1898年特斯拉在纽约麦迪逊广场花园第一届电气博览会上展示的遥控船的模型,他通过无线电波控制船只的运动,首次公开演示了远距离无线指令传输,成为遥控领域的先驱。无线能量传输工作模型展示了特斯拉无线能量传输的基本理念,该模型由传输端和接收端谐振电路构成,无线能量传输可以在短距离内实现小功率灯泡的高效开关。

  在儿童展区,馆方专为儿童观众量身定制了一面互动展墙,将用通俗易懂的语言,呈现特斯拉的成长故事,更有沙盘互动、幻影成像等趣味展项,激发孩子的创造力与想象力;视听室将播放纪录片《特斯拉的一生》。该展览还配套了丰富的教育活动,如“疏密T知”课程教观众动手制作电磁铁,了解电与磁的关系;“磁电共进”课程则教观众制作发电机,了解交流电的奥秘。

  本次展览是上海科技馆与塞尔维亚尼古拉·特斯拉博物馆开展友好合作的成果,也是上海科技馆响应国家“一带一路”倡议,推进文化科技传播的又一尝试。塞尔维亚尼古拉·特斯拉博物馆是一座有关尼古拉·特斯拉生平与成就的人物纪念馆,藏品十分丰富。2003年,该馆收藏的有关尼古拉·特斯拉的档案文件因其在世界电气化进程史和该领域未来的技术进步中发挥的关键作用,被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。

  【展览基本信息】

  展览日期:2018年9月29日至2019年1月6日

  展览场地:上海科技馆二楼特展厅

  展览时间:09:00—17:15(周一、除夕闭馆,黄金周除外)

  备注:

  1、展览及活动免费,但需自行购买上海科技馆门票

  2、特斯拉线圈演示期间,佩戴心脏起搏器等类似医疗器械的观众请至展厅外等候。

上一篇稿件