我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海推进老旧住房“留改拆” 圆了居民“新房”梦

2018-9-28 20:31:12

来源:东方网 作者:柏可林、刘辉 选稿:刘晓晶

  东方网记者柏可林、刘辉报道:75岁的褚林娟年轻时曾是上海市奉贤区五四农场的职工,在连独立卫生设施都没有的老连队房子里生活了大半辈子。她最大的心愿是能住进一套干净整洁的房子,安度晚年。去年9月,褚林娟的梦想成真,搬进了易地集中重建产权房,这一切都得益于上海“留改拆”并举推进老旧住房修缮改造的惠民举措。

图为聚乐苑,该小区属于异地集中重建产权房。

  从市区出发驱车一个半小时,来到奉贤区最东南的杭州湾畔。上海最早的国营农场“五四农场”就在这里,沿江沿海滩涂围垦造田的历史大幕,也在此拉开。

  农场老职工的住房绝大部分为上世纪六七十年代建造,居住点分散、零落,生活配套设施不全,房屋年久失修,安全隐患突出。为了更好地履行社会职能,改善农场职工的居住条件,化解国有农场功能转型中的历史遗留问题,2008年,在市委市政府的关心支持下,光明食品集团大刀阔斧地展开了农场职工旧住房改造工作。

  金秋时节,东方网记者来到农场老职工褚林娟位于五四农场聚乐苑的新家中,站在朝南的阳台上,放眼望去便是一片片绿油油的农田,杭州湾平静的水面近在咫尺。75岁的褚林娟从上世纪60年代就来到五四农场,全家一直住在五四奶牛场的旧连队房,把青春都献给了这片土地。她的女儿告诉记者,“爸爸中年早逝,妈妈辛苦、心苦,一个人拉扯三个孩子长大,生活条件艰苦、环境差,整天愁眉苦脸。现在好了,妈妈生活好了,心情好了,像是一下子年轻了几岁。”

  对于像褚林娟这样的老职工而言,拥有一套干净整洁、有独立厨卫的住房,是这辈子最大的心愿。2008年,五四农场进行摸底、统计老职工住房信息时,褚林娟终于有了盼头。2017年9月,她获得了梦寐以求的新家。新家聚乐苑的配售对象为原五四农场符合相关准入条件的老职工,在摇号配售现场,褚林娟激动地流下眼泪,拉着工作人员的手说:“我终于能住进期盼中的那个家了,我要好好生活,多过几年幸福日子!”

图为褚林娟和女儿在新家。

  像褚林娟这样喜迁新居的老人,还有很多。据悉,除了五四农场,光明食品集团在市郊和飞地还有9个农场,规划实施旧住房改造11715套,投入资金近20亿元,已完成或开工建设8361套。光明食品集团旧住房改造工作负责人陈荣清向记者介绍:集团党委书记、董事长是明芳多次强调“要对老百姓好一点”,农场旧住房改造工作,是光明食品集团“爱与尊重”、“员工第一”文化理念的最好诠释。

  每隔一周看一次武川路222弄住户回搬“心切”

图为武川路222弄的三幢三层住宅已完成结构封顶。

  最近半年里,56岁的朱红光每隔一个礼拜就要到武川路222弄的建筑工地看看进展,原来他是期待着尽早能搬回新居,住上新房子。

  据了解,武川路222弄共有14幢房屋,其中7幢为砖混结构成套售后公房,而另外7幢为砖木结构的不成套房。50多年来,产权人从上海建材学院到同济大学到上海财经大学,虽几经易手,但不成套和厨卫合用的状况一直没有改善。

图为武川路222弄的施工现场。

  今年的2月,对于武川路222弄的居民来说是一个新开始。杨浦对这片老楼制定了拆落地改造计划,先拆除7幢老旧不成套房屋,然后在原来用地范围内新建3幢3层住宅和2幢7层住宅楼,包含158套成套独用一室户,家家户户在不损失原有居住面积前提下,还能拥有独立厨卫和阳台。

  方案出炉后,当地居民在短短一个多月里就完成了征询、签约和搬离。如今,三幢三层住宅已完成结构封顶,预计明年底就可以回搬入住。

  杨浦区房管局副局长赵岳毅表示,依据项目的情况不同,他们都会设计一个合理的方案,有单独的成套改造、改扩建,还有抽户改造和拆落地重建这种方式,主要还是考虑项目的综合因素情况来采纳不同的方案。做到得益均衡,让老百姓接受度更高。

  松花江路2612弄脱胎换骨备有18套增量房屋

图为重建后的松花江路2612弄1号。

  居住了三十年,再次踏进松花江路2612弄1号,陆电芳感到一阵惊喜。“楼房层数变多了,每户面积变大了。”打开四楼的房门,阳光从朝南的窗户倾洒进卧室,陆电芳脑海中不禁构思起入住后的生活,“这套房子留给儿子当婚房,一定很赞!”

  松花江路2612弄1号位于上海市虹口区,原为一幢二层砖混结构宿舍楼,建筑面积为1164平方米,共有居民38户。陆电芳还记得,以前厨卫设施均为合用,“走廊就是厨房,八户人家共用,虽然热闹,但也有很多不便之处。”长期以来,松花江路2612弄1号居民对于成套改造的呼声较高,矛盾不断。陆电芳告诉记者,居民在公共空间乱拉电线,隐患丛生,“卫生状况也不好,蟑螂老鼠乱窜。”

  为有效解决居民实际居住困难,缓解居民矛盾,虹口区以松花江路2612弄1号为试点,由虹房集团作为实施单位,探索以拆除重建的方式对该房屋进行成套改造,在彻底解决房屋安全隐患的同时,也有效解决居民厨卫合用的问题。2015年4月,居民征询工作正式启动。2016年11月,项目所有前期工作完成,正式进场施工。2017年11月,现场竣工。同年12月,居民回搬工作全部完成。

松花江路2612弄1号的居民完成回搬。

  如今,松花江路2612弄1号已经脱胎换骨,原房屋拆除后在原地重建一幢6层住宅楼。该楼改造后的建筑面积为2530平方米,可提供独用的一室户56套,其中增量房屋有18套,全部归入虹口区房源中心,用于今后其他成套改造项目的居民安置。

上一篇稿件