我要投稿   新闻热线:021-60850333
廉政教育和革命传统教育的生动教材!中央苏区廉政史迹展在沪开幕

2018-9-28 17:17:48

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨9月28日报道:今天,由中共一大会址纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆主办的《中央苏区廉政史迹陈列展》,在中共一大会址纪念馆专题展厅开幕。中央苏区时期,为了推进革命事业的发展,以毛泽东为代表的中国共产党人采取了一系列强有力的措施开展勤政廉政建设,掀起了苏区的反贪污、反浪费风暴,从而创建了“空前的真正的廉洁政府”。

  一张张苏区的历史照片,让观众了解了中国共产党人领导苏区军民开展廉政建设的经验和做法。展览共分为六个部分:“厉行勤俭节约,反对贪污浪费”,“密切联系群众,反对官僚主义”,“精简机构冗员,反对消极怠工”,“建立监督机制,开展检举运动”,“严明党纪国法,纯洁革命队伍”,“干部率先垂范,树立清风正气”。

  中共一大会址纪念馆副馆长、党总支副书记宋依璇表示:“把反腐倡廉的主题,用生动活泼的形式展示出来,具有较高的可看性,是对广大干部群众进行廉政教育和革命传统教育的生动教材。”

《发展生产、节俭经济来帮助红军发展革命战争》社论

  中央苏区是以瑞金为中心的赣南、闽西两块苏维埃区域组成的,是中华苏维埃共和国党、政、军首脑机关所在地。1932年2月17日,人民委员会发布《帮助红军发展革命战争实行节俭经济运动》的第三号通令;同日,《红色中华》报发表《发展生产、节俭经济来帮助红军发展革命战争》社论,提出“节俭一文钱即可对革命有一分的帮助,谁要浪费一文钱实等于革命的罪人”的口号,从而在中央苏区吹响了开展厉行节约,反对浪费运动的号角。

苏区干部使用过的部分生活用具

苏区干部使用过的草鞋、米袋、马灯

苏区漫画:反对贪污浪费

苏区干部以草代被情景

邮政工会“节省经济的先锋”第二等纪念章

红军指战员帮助群众收割庄稼

红军指战员严格遵守群众纪律。图为红军露宿街头,秋毫无犯

毛泽东在苏区农民家吃饭

  “中央苏区廉政史迹陈列”是对广大干部群众进行廉政教育和革命传统教育的生动教材。历史事实充分说明,中国共产党在中央苏区领导和管理国家的伟大预演和实践,铸就了一座清廉执政的历史丰碑,谱写了一曲公仆精神的时代颂歌。

上一篇稿件