我要投稿   新闻热线:021-60850333
“文化先驱:田汉在上海”主题文献展开幕

2018-9-28 13:09:38

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:牛强

  东方网记者熊芳雨9月28日报道:说到田汉,人们首先会想到由他作词的《义勇军进行曲》,而且国歌就诞生在上海。在今年发布的《上海红色文化地图》中,就标示有两处与田汉有关的地址,一处位于徐汇区永嘉路371号的南国艺术学院旧址,一处位于山海关路274弄11号的田汉故居。

图片说明:1950年田汉在文化部戏曲改进局时邀请京剧老艺术家共商戏曲改革大事。前两排自左起:杨绍萱、马彦祥、金仲仁、鲍吉祥、张德俊、王凤卿、梁小鸾、王瑶卿、马德成、尚和玉、李洪春、萧长华、程砚秋、谭小培、云燕铭、田汉尺寸50×34.jpg

  为纪念田汉诞辰120周年,由中国田汉研究会、田汉基金会及上海图书馆(上海科学技术情报研究所)联合主办的“文化先驱:田汉在上海”主题文献展于2018年9月27日在上海图书馆开幕。出了创作《义勇军进行曲》,田汉在沪期间参与领导了上海的新文艺运动,完成了一系列著名戏剧、电影、歌曲词作、诗词和翻译作品,并结交了不少好朋友。

  《南国》刊物从事艺术运动开端 


图片说明:《南国》系列刊物

  田汉在1922年从日本留学回来后,任上海中华书局编辑,出版并翻译了《哈姆雷特》《莎乐美》等经典名著。不甘于只做一名普通编辑的他,先后编辑出版了六种版本的《南国》刊物——1924年的《南国》半月刊、1925年的《南国特刊》、1928年的《南国西征日报》、1928年的《南国》不定期刊、1929年的《南国月刊》和1929年的《南国周刊》。这一系列刊物主要是发表田汉等人所创作的文艺作品,所以不仅是田汉从事南国艺术运动的发端,也是从事新文艺事业繁荣首次实践。


图片说明:《南国月刊》封面

  此后,田汉还创办了南国艺术学院,设文学、戏剧、绘画三科,学生中如陈白尘、郑君里、赵铭彝、吴作人等,后来都成为艺术界的杰出人才。随着社会形势变化,田汉加入“中国左翼作家联盟”后,由南国艺术运动转左翼文化运动。1931年1月,“中国左翼戏剧家联盟”成立,田汉当选为“剧联”总盟执行委员会书记,统一领导全国的左翼戏剧、电影、音乐的救亡运动,并创作了大量革命歌曲,经广泛传唱,吹响了抗日救亡斗争的号角。  


图片说明:《忆江南》剧照

  田汉的次孙、国防大学教授欧阳维告诉记者,田汉发起的南国运动,带有浓厚的家国情怀,为沉闷的中国新文坛鼓动了清新芳烈的艺术空气。1924年1月,田汉和易漱瑜开始办《南国》半月刊,自己印、自己校、自己发行,艰苦创业。田汉在南国时期的代表作《名优之死》首演时,为了省钱,他们选择在周信芳先生的九亩地梨园公所的二楼大厅演出,连夜搭出来一个舞台。

  “《民国日报》称其为中国之有新戏剧,当自南国始。”欧阳维认为,南国戏剧运动较彻底地摆脱了对外国戏剧的模仿并挣脱了旧时代文明戏的束缚,在中国话剧史上起着承前启后的重大作用。

  《义勇军进行曲》从田汉被捕说起

  除了以时间顺序为索引的“早年留学”、“《南国》刊物”、“投身左翼文化”、“抗战时期”、“国共内战”的五个部分以外,展览还特别呈现“国歌的诞生”单元。  


图片说明:《义勇军进行曲》

  1934年,上海电通公司为了支援抗日救亡,聘请田汉写了一个文学剧本。就在影片筹拍之时,田汉被当局以“宣传赤化”的罪名逮捕,电通公司为了尽快开拍,请孙师毅把田汉的文学剧本改写成电影剧本,孙师毅征得田汉的同意,将影片改名为《风云儿女》,影片主题曲即《义勇军进行曲》。

图片说明:田汉与朋友们

  田汉写了十余页纸的大纲,《义勇军进行曲》作为电影的主题歌写在原稿的最后一页。1935年,随着《风云儿女》公映,《义勇军进行曲》引起强烈反响,成为流行极广的抗战歌曲。

  而这首歌的命名人是抗日名将朱庆澜。“九·一八”事变后,他联络各界人士,积极支持抗战事业,1934年,听闻电影《风云儿女》拍摄,欣然资助。由于电影主题曲没有歌名,朱庆澜在“进行曲”3个字前面加上了“义勇军”,自此把该曲命名为“义勇军进行曲”。

图片说明:1952年5月大众剧场《白蛇传》老戏单尺寸:19×13cm

  上海图书馆历史文献中心找出了馆藏的田汉相关文献,以上海解放之前的期刊、报纸、照片为主,不仅有田汉在沪主办并撰稿的《少年中国》、《醒狮》、《戏世界》等报刊杂志,刊载田汉近况与作品的《星华》《新华画报》《戏世界》《娱乐》等期刊,以及中国戏剧学院提供的一批老戏单和稀见的田汉及其友人的老照片等。“文化先驱:田汉在上海”主题文献展展期将持续到10月31日。

上一篇稿件