我要投稿   新闻热线:021-60850333
为耳畔送上一份“礼物” 2018上海广播节拉开帷幕

2018-9-27 19:37:25

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

  东方网记者刘轶琳9月27日报道:作为全国广播业界一年一度的盛事,“京东·2018上海广播节”今天正式拉开帷幕。本届广播节延续“用耳倾听、用心倾诉”的主题,上海人民广播电台连续第四年汇聚海内外广播电台于一堂,将以11场精彩活动,展示并探讨广播行业创新发展,精心打造系列品牌演出、精品展播与听众互动,以期成为上海打响文化品牌的又一股推动力。

  2015年,上海广播节正式创立,在中国广播电影电视社会组织联合会的指导下,在全国广播界同行的共同支持呵护下,如今的上海广播节已发展成为中国广播行业最知名的节庆活动品牌,推动着全国广播创新融合发展。开幕式上,“长三角广播新闻协作网”正式成立,协作网成立后的首项重大行动——“进口博览会交通保障·长三角联合行动”同步启动。上海人民广播电台将携手长三角广播,为进口博览会做好全方面的报道、服务与保障。

  开幕式上,“京东·2018上海广播节”发起两项大型展播活动——“时代之声”庆祝改革开放40周年全国优秀广播剧展播和“声动未来”第十四届“东方畅想”短音频创新大赛展播,以此献礼改革开放四十年的光辉历程。携手各地兄弟电台以及阿基米德,共同展示广播“好声音”,为听众耳畔送上一份厚礼。作为上海人民广播电台的品牌赛事,以“声动未来”为主题的第十四届“东方畅想”全球华语广播短音频创新大赛于开幕式后举行颁奖盛典,希望以大赛与展播为支点,举行业之力,扶持、孵化具有市场潜力和强势IP特质的优秀短音频产品。

  颁奖盛典现场,3名金奖、5名银奖、7名铜奖、1名阿基米德最佳人气奖、1名华语创意之星奖以及15名最具潜力奖从581件参赛作品中脱颖而出,被授予“优等生”奖杯。上海人民广播电台的《给90后讲讲马克思》、中国传媒大学新闻学院的《声音图书馆》、浙江省舟山广播电视总台的《跑腿局长阿芬》三件作品捧得金奖。

  上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司党委书记、董事长王建军表示,今年正逢中国改革开放四十周年,也是上海电视开播60周年。广播节系列活动紧扣主旋律,特别打造了以“改革开放四十周年”为主题的全国优秀广播剧展播,以及《星期广播音乐会》改革开放四十周年特别专场,献礼改革开放的光辉历程。

  同时,今天下午,2018阿基米德声音盛典继续用数据说话,帮助听众认识更多好声音、好节目、好主播。通过大数据分析与权威评审等环节,阿基米德从全网2万多档音频节目中,为听众推荐十大维度100档优质节目及主播于盛典现场呈现,各地主播的才艺表演也令人目不暇接。

上一篇稿件