我要投稿   新闻热线:021-60850333
在上海闹市与热气球合影 西西弗旅行主题店带读者“阅”游

2018-9-27 19:30:33

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:田雨霖

  东方网记者包永婷9月27日报道:在游客熙来攘往的上海南京东路上,一家书店要如何迎接读者行者的来往?14组旅行主题书籍、热气球模型、候车站式的咖啡区……西西弗首家旅行主题店今天在上海世贸广场亮相,以独有的设计以及图书陈列,给读者全新的“阅”游体验。

  进门右手边的架子上,整齐地摆放着《孤独星球》等一排排与旅行有关的书籍。难得一见的热气球模型装置十分显眼,仿佛下一刻就能起飞环游世界,读者还可登上热气球下方的“吊篮”拍照留念。互动主题柱内的橱窗内,展出了与旅行主题、旅行人物相关的作品或藏品。

  与大家熟悉的书店不同,西西弗上海世茂广场店最大程度地彰显“个性化”与“主题性”。从旅行与生活的场景中抽象出“方向”和“坐标”这两个关键词,围绕其进行风格氛围构造,将旅游与生活的概念融合贯穿整个空间。图书专区不管是展架陈列、书籍品类,还是细节元素,都与“环游世界之旅”主题紧密相关。只要抬头看一看,就会发现与上海有关的小细节,静安寺、人民广场等以地图的形式呈现在天花板上。悬空导视牌、点单吧台,矢量咖啡区“变身”旅途中的候车站。

  西西弗书店的负责人表示,这家旅行主题店并不是噱头,而是从一个热爱旅游和旅行生活的人的角度出发,思考如何满足读者旅游相关的阅读需求,也就是对当地的人文、历史、地理等方面所需的一个深度、全方位认知。

  作为书店最重要的主题阅读板块,旅游概念主题区以14组主题聚合构成极丰富的图书陈列区域,涵盖了旅游见闻、地域文化、旅行感悟与想象等内容。其中,展架的主题包括八个部分:“世界之都”带你走进全球最具代表性的北京、上海、东京、纽约、巴黎、伦敦等六座世界级城市;“城市魔方”将城市本身作为观照的对象,展现城市生态的多元、丰富和交融,描绘城市与社会、城市与人的关系;“地域拼图”以9个各具特色的城市及洲陆为代表,展现世界各地缤纷风采、品味区域历史人文;“时代光影”将世界中心或边缘的大小区域作为对象,追溯文化、社会印记;“行者”以具有流浪特质的作者为线索,借阅他人的旅行体验与见闻,感受行者眼中的旅途;“想像的旅行”则超越现实束缚,跟随想象体验科学与科幻中的时空旅行;“发现自然”记录了人类探索自然的体悟;“人文的旅程”以器物探索文明的进程。展台部分则以寻乐性、引导式的读物内容来提升读者的关注与兴趣,包括知味、思路、博物、记忆、宅家、小小世界等6个部分。

  近期,西西弗上海世茂广场店还将举行郑辰雨《不租房的606天》分享会等活动,读者不仅可以亲自前往一睹旅行主题书店的风采,还能参与丰富的线下文化活动。

上一篇稿件