我要投稿   新闻热线:021-60850333
“艺术天空”阵容强大 琉森音乐节管弦乐团、彩虹合唱团都来了

2018-9-27 18:45:05

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:田雨霖

  东方网记者包永婷9月27日报道:琉森音乐节管弦乐团、内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑、彩虹合唱团……作为中国上海国际艺术节最受市民欢迎的板块,今年“艺术天空”演出阵容强大,4个户外场地、近20个室内场馆将上演58台逾百场精彩演出。

  “12小时特别活动”和共青森林公园“上海共青森林音乐节”让观众“走出剧院,走进户外”享受高水准的演出,已经成为“艺术天空”的品牌标志。

  10月28日,以“未·玩城”为主题的“12小时特别活动”将在上海城市草坪音乐广场开启一整天的欢乐,纪念舒伯特逝世190周年活动也将贯串其中。届时上海音乐厅和城市音乐草坪广场将内外联动、全面“开花”,中外音乐节目以接龙式般你方唱罢我登场。西班牙加泰罗尼亚音乐宫合唱团、帕沃·雅尔维率苏黎世音乐厅管弦乐团以及宁峰、斯蒂凡·塔哈哈、段皑皑、葛灏等青年艺术家将为观众献上古典的浪漫之声。以“舞动未来”为主题的舞蹈工作坊,将邀请谢欣等艺术家以舞蹈的形式、即兴的创造,让观众可以随心所欲发挥自己的舞蹈天赋。

图为琉森音乐节管弦乐团演出剧照

  共青森林音乐节定于10月19日至21日在上海共青森林公园内举办。到时候,听众将欣赏到由意大利指挥大师里卡多·夏伊携手享誉全球的由乐团首席、室内音乐家以及马勒室内乐团和斯卡拉爱乐乐团成员组成的琉森音乐节管弦乐团献上的精彩演出,市民将感受瓦格纳《漂泊荷兰人》,拉威尔的《圆舞曲》《波莱罗舞曲》等经典音乐作品的魅力。倍受年轻人喜爱的彩虹合唱团以及意大利新斯卡拉蒂交响乐团与意大利西西里合唱团也将倾力上演他们的节目。

图为内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑演出资料图

  “艺术天空”鼓励和吸引观众积极走近艺术,以“1+16”的格局在全市实现全覆盖,推动了“一区一品”文化建设,如黄浦区的户外音乐特色、静安的戏剧艺术特色、长宁的舞蹈艺术特色等,也让嘉定、崇明、金山、奉贤等区域迎来众多名家名团。比如,将在嘉定区上演的加拿大蒙特利尔爵士芭蕾舞团《舞到爱尽处》,西班牙玛利亚·佩姬舞团《心灵之舞》,浦东新区的俄罗斯凯特斯歌舞团《世界之舞》歌舞专场,崇明区宁波歌舞剧院歌舞专场等都将以舞蹈的方式展现世界风情。值得一提的是,本届艺术节期间,内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑将作为“艺术天空”的轻骑兵,进远郊、下社区,还将在黄浦区大世界举行内蒙古乌兰牧骑歌舞专场,献上他们富有民族艺术特色和群众喜闻乐见的节目。

  图为彩虹合唱团演出资料图

  为了让小朋友享受艺术时光,艺术节为孩子们定制了特别节目。今年“12小时特别活动”增设了适合亲子家庭观赏的木偶演出。《航海少年》《梦游仙境》这些耐人寻味的童话故事将让小朋友投入一场关于梦想与勇气的冒险。在每一场木偶演出结束后,现场还会以手工课的形式,带领小朋友们一起动手做属于自己的木偶。艺术节还联系了一批富有少儿特点的作品送到市民家门口,既有德国第五轮剧团的木偶剧《西部牛仔》、以色列木偶剧《花神的舞蹈》,还有中国的儿童剧《炎帝三公主——精卫填海》《孙子兵法》等剧目。

  此外,今年“艺术天空”的演出将在网络视频平台进行公益性直(转)播,票务平台也进行了优化和完善。9月27日起,观众可直接在大麦网及中国上海国际艺术节官方网站对“艺术天空”系列演出进行免费预约或购票,部分公益演出首次向市民开放“无纸化”入场,观众可凭二维码进场。

上一篇稿件