我要投稿   新闻热线:021-60850333
推动邻里互助解决公共生活匮乏 一勺米公益挑战赛在沪开幕

2018-9-27 17:22:45

来源:东方网 作者:程琦 通讯员柴定红 选稿:田雨霖

  东方网通讯员柴定红9月27日报道:邻里关系疏离、公共生活匮乏是当代社区生活面临的一大挑战。2018年,由壹基金、北京百度公益基金会、义仓发展网络联合发起的“第二届全国义仓日倡导活动”,主题是“你好,邻居”,以“打破邻里冷漠,从一句问候开始”为口号,以“社区邻里关系疏离”和“公共生活匮乏的问题”为焦点,通过“一勺米”公益传播挑战,促进更多社会公众认知并开展邻里互助行动。

  在全国联动的氛围下,日前,由颛桥镇社区党建服务中心、颛桥镇社区管理中心主办,上海闵行区利群社会工作事务所承办的全国义仓邻里互助月嘉年华之上海分会场“一勺米”公益挑战赛正式拉开帷幕。此次活动由颛桥镇区域化党建老街片区、颛桥镇中心小学及颛桥镇华星小学大力支持和参与,以日月华城小区作为主会场,颛桥镇区域化党建老街片区联动。活动向居民募集一勺米,感受一勺米的温度,享受一勺米的大爱;用这一勺米,打破孤独的心墙,让参与的居民结识和了解邻里,将日月精华汇聚在颛桥镇,让居民们享受大家庭的温暖。

  挑战者们早早就到了日月华城社区广场,摩拳擦掌,蓄势待发。他们其中有的是上海的爱心家庭三人行,有的是在活动前期互相结识主动组成的募米小队。9时许,日月华城居委会书记沈雪燕宣布比赛正式启动并鸣锣开赛,挑战者们一涌而出,迅速落地到各自社区开展“一勺米”行动。

  当挑战者们敲开邻居家门,有时遇到热情的老人,不只捐出一勺米还会说“不够不够,再来一把绿豆”,令挑战者十分感动;有时遇到可爱的租户,他们会拿出一勺米的同时仔细向参赛者和志愿者询问活动信息,说“下次我一定报名”;有时遇到比较警惕的年轻人,对方虽然有些怀疑和不耐烦,但在挑战者们详细讲解来意之后会主动拿出更多的米;也有吃到闭门羹的,但是挑战者们依然被邻居们的热情和爱心感染。有参赛者感慨地说:“以前跟邻居面对面也装作视而不见,现在突然开口说你好,发现没那么难,而且感觉一下子把关系拉近了。从没感觉到我们小区这么热闹过。”挑战时间一分一秒过去,参赛者们陆续回到会场,手中拿着喜悦的果实。

  本次比赛评选出两队“最强敲手奖”和两队“最吸引‘米’孔奖”,颛桥镇社区党建服务中心书记夏吟和颛桥镇社区管理中心副主任诸莉玮为获奖的队伍颁发荣誉证书。夏书记指出,义仓文化在当代社会具有重大意义,推动社区邻里互助,解决社区公共生活匮乏问题,激发社区内的互爱互助精神,是本次活动的最终目的。诸主任提出,义仓文化相关项目在颛桥镇已扎根多年,让百姓知义仓之深意,享义仓之成果,也是在诠释习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。

  据统计,本次上海分会场参与“一勺米”公益挑战赛共计230余人次,覆盖颛桥镇区域化党建老街片区所有社区,每组成员在比赛时间内成功敲开至少10位邻居家门募得一勺米。最终叩开邻居门户数845户,募集百家米125千克。晚间活动使用25千克百家米熬粥,向参与活动的一百余名活动参与者派粥。邻里之间不该成为“最熟悉的陌生人”,本次活动通过多方支持、爱心助力、共同参与,打破了邻里之间的冷漠,促进睦邻友好,让邻里生活更加温暖有人情味。

上一篇稿件